Есть у моей подруги в коллективе крайне любопытный экземпляр. О чем не попроси - всегда откажет. Речь идет не о профессиональной деятельности, а об общественной.
-Николай, открой пожалуйста окно.
-Мне не жарко.
Конечно бывает что женский коллектив откровенно эксплуатирует единственного представителя мужского пола - ноет и просит принести кофейку. Но тут ситуация другая, девушки обращаются за помощью только когда сами физически не могут что то сделать. Например принести тяжеленную бутылку воды для кулера.
Отшельническое поведение конечно привело к косым и удивленным взглядам девушек коллег. Ну да ладно, все таки не муж, заставлять не будем.
Тем удивительнее стала ситуация, когда на работу устроилась супруга Николая. Ситуация не изменилась ни на йоту. Теперь хрупкая Оля носила мимо супруга коробки с бумагой.
-Дорогой, тебе купить что то в магазине?
-Да, я бы съел арбуз. Только не бери мелкий, они невкусные.
После такого диалога девушки поняли, что мужчина одинаков дома и на работе. И если ему позволяют такое поведение в повседневной жизни, зачем помогать коллегам? Жена же несет арбуз и не жалуется.
Да, на работе нам не обязательно быть друзьями. Но хорошее воспитание, это же как грамотность? Нельзя выключить его на какое то время, это составляющее твоей личности. И потерять уважение людей , с которыми проводишь 8 часов в день из-за нежелания оторваться от стула? Стоит ли оно того?