Вы давно мечтаете о своем просторном и уютном доме? Если Вы готовы воплотить свою мечту в конкретный план действий и достойный результат, Вам будет полезно знать, что необходимо для постройки каркасного дома.
Дело в том, что каркасные дома в данное время, экономически выгодное решение. А построить такой дом можно даже своими руками! Практично и быстро, дешево и красиво. Вас бесконечно будет радовать собственное жилье, где Вы сами продумали каждую деталь.
________________________________________________________________________________
Начитается строительство дома с подготовки территории и разметки участка
Для облегчения дальнейшей работы дадим важный совет: расчистите место, где предполагается постройка дома.
Так Вы избежите погрешностей в разметке и уменьшите временные затраты. В ветках, мусоре и траве очень сложно разобраться в реальной картине ландшафта. А этап разметки очень ответственный, от него зависит, как будет протекать строительство. Либо все пойдет «без сучка и задоринки» или дом начнет коситься, исправить недочеты будет крайне сложно.
_______________________________________________________________________________
Основа любого дома – фундамент.
Большим плюсом является то, что под строительство каркасного дома подходит любой фундамент. Каркас дома легкий и теплый. Единственный нюанс, который нужно учесть – это тип грунта.
Ленточный фундамент имеет невысокую стоимость, но не является достаточно надёжным.
При неточном соблюдении техники укладки такого фундамента, он будет хрупким и недолговечным. Он абсолютно не подходит для грунта с большим количеством грунтовых вод и болотистой местности.
Фундамент плитный довольно затратный по стоимости и времени.
Такой фундамент можно использовать как пол, но он будет холодным. То есть нужно будет продумать как его утеплить, а это дополнительные расходы.
Фундамент на винтовых сваях для каркасного дома
Свайный фундамент самая популярная основа под каркасный тип дома. Монтаж винтовых свай можно производить на любых грунтах, кроме скалистого. Даже когда почва каменистая, сваи устанавливают, если они имеют качественный состав внешнего покрытия и внутреннего материала
Все достоинства и недостатки мы рассказывали в статье о видах фундамента. А для каркасного строения винтовые сваи - это идеальный вариант, простой и дешевый способ.
В данном случае наиболее подходящая по размеру будет винтовая свая на 108. Увидеть своими глазами отличия, характеристики или купить винтовые сваи можно в строительных гепермаркетах и напрямую у производителя. Большой выбор представляет Завод винтовых свай Тимерлайн.
Осуществлять монтаж фундамента на винтовых сваях от Тимерлайн быстро и легко, так как разработана широкая линейка свай-саморезов под любую нагрузку каркаса и для разной почвы. Особенно такой фундамент подойдет для болотистой местности, где только сваи смогут достать устойчивый грунт, находящийся на глубине. Винтовые сваи Тимерлайн Вам помогут установить специалисты завода-производителя.
____________________________________________________________________________
Виды пола для каркасных домов
В каркасных домах делается деревянный или бетонный пол. Все зависит от того, какой фундамент Вы выбрали. Легкий пол из керамзитобетона делается для ленточного фундамента, сам плиточный фундамент является полом, а для свайного – деревянный.
С бетонным полом все в принципе понятно, когда фундамент уже готов, а деревянный пол начинается с обвязки. Она нужна для того, чтобы фундамент был более жесткий, а нагрузка распределялась равномерно. Также обвязка является опорой для укладки пола каркасного дома.
Делаем каркас пола
Лаги устанавливают сверху обвязки. В этот момент нужно учесть заранее, где у Вас будут коммуникации. Это исключит проблемы в будущем. Это несложный процесс, скрепляются лаги уголками и гвоздями. Чтобы увеличить жёсткость пола пробиваются доски между лагами.
Теплый пол и гидроизоляция
Перпендикулярно лагам, снизу, крепятся доски, далее укладывается гидроизоляционная мембрана, потом утеплитель.
Утеплитель накрывается пароизоляцией, а дальше, на Ваш вкус – или фанера, или OSB плита.
Возведение стен
Крепятся все элементы с помощью металлических уголков и гвоздей, что-то можно закрепить шпильками.
Стены заранее заготавливают с учетом планировки окон, дверей, далее они крепятся вертикально к полу. Каждая сторона во время установки поддерживается временными опорами.
Для устойчивости прибиваются доски по диагонали, а также делается верхняя обвязка каркаса.
Все стены укрепляются плитой OSB снаружи и изнутри. Внутри между перегородками укладывается утеплитель. Но, вряд ли он послужит как защита от холода, скорее, он несет звукоизоляционную функцию.
Крыша
Большой плюс каркасного дома – это простая установка крыши, по сравнению с кирпичным или бетонным.
Строительство крыши – это сложное и ответственное занятие. Лучше рассказать об этом в другой статье, где будут описываться все виды крыш и нюансы их установки.
Утепление дома как последний важный этап
Прежде, чем определиться с видом утеплителя, нужно учесть, какое дерево в основе каркаса. С внешней стороны стен размещается гидроизолирующая мембрана, затем листы утеплителя. Пол и потолок утепляем по такому же принципу. После укладки утеплителя прикрепляется пароизоляционная пленка, которая убережет утеплитель от сырости.
Обшивка на Ваше усмотрение: доски, рейки или плиты OSB. Все зависит от того, как Вы хотите в итоге оформить внешнюю отделку.