Найти тему
Армия и Флот

Субординация

Однажды приходит в наш ЦВИД один из офицеров штаба и направляясь ко мне произносит:

- На "первом классе" стоит машина члена Военного Совета генерал-полковника Лизичева, бегом туда, шторки поставить....

- Нет, не пойду.

- Не понял, машина члена Военного Совета - начальника политуправления Группы советских войск в Германии, а ты не пойдешь. Это как понимать?

- А я подчиняюсь только мастеру и начальнику цеха. В се остальные мною командуют только опосредованно.

- Как это?

- Если есть у Вас время то я расскажу.

Офицер в растерянности:

- Ну валяй.

«Служил я срочную службу в 302 мотострелковом полку 1й Гв. танковой армии, часто ходил дежурным по штабу. И однажды там от одного офицеров штаба услышал пример применения понятия субординация. Рассказал это он правда с ироническими нотками в голосе. Увидел однажды командир полка, что образовалась необходимость поставить столб на территории полка, а может наоборот яму выкопать. Но ведь не станет командир ловить первого попавшего солдата и заставлять его выполнить задание.

(А вдруг у солдата уже есть не менее важное). Командир должен дать приказ начальнику штаба. Начальник штаба даст приказ командиру первого батальона. Командир батальона своему начальнику штаба. Начальник штаба батальона даст приказ командиру роты. Командир роты командиру взвода. Командир взвода командиру отделения. А уж тот выберет, кому поручить выполнение приказа командира полка…»

- Вот и я исполню любой приказ, но исходящий из уст мастера или начальника. А автомобилю Лизичева я не подчиняюсь.

Офицер сердито посмотрел на меня, развернулся и выше из цеха.

Каких либо последствий в виде наказания ко мне не последовало, даже взаимоотношения с тем офицером не испортились.

C декабря 1982 года, с того времени, как я приехал в «Торпедо», к декабрю 1984 количество вольняг в цехе увеличилось почти вдвое. Раздевалка стала тесной. Нашли выход, перенесли инструмент из кладовой, расположенной на втором этаже ЦВИДа в другое место, а это помещение отдали нам под раздевалку. Так как шкафчиков на всех всё равно не хватало, решили обойтись без них. Прибили на стены вешалочные крючки и готово. В бывшей же раздевалке организовали участок по изготовлению картонных прокладок.

Двустворчатые деревянные (фанерные) шкафчики для одежды вынесли в цех, а я даже не успел со своего шкафчика именную пластину, собственноручно изготовленную, снять. В наше ЦВИДе помимо кузовных и прочих металлических деталей изготавливали на термопласт-автоматах стекла, для «Стоп сигналов», «поворотников» и прочее на Газ-24, УАЗы, КАМАЗы. Использовали их на сборке и ещё отправляли, как запчасти по ГСВГ и в Союз.

Для их отправки использовали ящики из ДВП. И как- то раз понадобилось срочно оправить поворотники и прочее светосигнальное литьё, а тары нет.

Кто-то из руководства, недолго думая, дал указание использовать шкафы вместо ящиков. Приходим утром в цех, а шкафов нет. Перед обедом ко мне в цех «делегация» от транспортников пожаловала. По плечу хлопают, смеются.

- Точно живой.

- Не понял? А какой я должен быть?

- Так мы груз в контейнер паковали, а из вашего цеха доставили ящик, на котором медная пластина с надписью «АНТОНОВ А.С». А ящик на «груз 200» похож. У нас в начале мороз по коже. Потом разглядели, что это шкаф с отпиленными ножками…

Поделился с нами своими воспоминаниями наш коллега А.Антонов.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!