Помимо отличия по размеру и темноте пятна также отличаются по фактуре поверхности.
Обычно выделяют текстуру поверхности, как передачу ее материала. Например материальность коры дерева или узора на срезе дерева.
И фактуру, как способ обработки этой поверхности. Например, вся поверхность деревянной доски покрыта выступающими мелкими квадратиками или пузырьками, каким-то однородным узором, без выделения центра или без развития по какой-то линии. Или наглядным и выразительным примером тут является поверхность декоративной штукатуркиОдн
Однако, я полагаю, вы сами видите, что граница между этими понятиями весьма размыта. Зачастую трудно понять естественная текстура на поверхности или фактура, имитирующая текстуру.
А, самое главное, в графике нам эта разница в общем-то и неважна. так что мы с вами договоримся, называть в наших упражнениях фактурой однородное графическое покрытие поверхности либо имитацией материала, либо просто узором, но узором без выделения центра или развития в какой-либо направлении.
Детям я объясняю просто: это как произвольный фрагмент узора на ткани.
Фактуры, как и узоры на тканях бывают простые и очень сложные. Они могут быть линиейными, точечными, и использованием пятна.
Обычно в школе несколько таблиц фактур, и дети сперва используют наиболее простые из них, переходя постепенно ко все более сложным.
Первое задание на использование фактур очень простое, однако, как и все задания курса ОГД требует аккуратности и ответственного отношения.
Задание "Петельки"
Лист заполняется произвольной линией с большим количеством петель примерно одного размера, и каждая петелька заполняется графической фактурой. Работу можно выполнять сразу гелевой ручкой. Можно предварительно нарисовать петельки карандашом.
На этом рисунке вы видите, что 5,7 и 11 петельки выполнены неправильно, они не заполнены фактурами, в них выполнен орнаментальный рисунок. Этого стоит избегать.
предыдущее занятие курса для этого возраста
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не искать продолжение уроков.
В комментариях к урокам вы можете задавать вопросы и показывать работы для консультации.