Кёнигсберг всегда славился своим пивом. Варить его здесь начали еще монахи-рыцари. С XIII века Кёнигсберг считается «пивной столицей» Пруссии, а может быть и всей Европы. Известно, что к 1800-му году количество пивоварен равнялось 300! Говорят, что местные жители начинали пить пиво с молоком матери – в рецепт молочного супа для улучшения лактации входило пиво.
100 лет назад самыми известными марками пива в Кёнигсберге были «Остмарк» («Восточная марка») и «Понарт», названный в честь пригорода Кёнигсберга. Первую пивоварю основали в Панарте выходцы из Южной Баварии, которые переселились сюда в середине XIX века. Основа успеха – секретный рецепт и вода из местной артезианской скважины. Пиво принесло славу и коммерческий успех всему району, начался промышленный подъем, который закончился вместе с гибелью древнего Кёнигсберга в 45-м.
Но современный Калининград не собирается отказываться от славы своего предка! Традиции пивоварения не утеряны, а тщательно сохраняются и даже приумножаются. В городе варится множество замечательных сортов пива, проходят пивные фестивали, экскурсии по пивоварням. И конечно, в Калининграде можно найти пивной ресторан на любой вкус и кошелек.
Почти каждый свой приезд в Кёниг мы ходим в какой-нибудь пивной ресторан, почему-то каждый раз в другой. Потому что все они примерно одинаково хороши, и наш неизменный гид по городу знает их все и рад показать что-то новое.
В этот раз вечером 4-го августа, после эпического забега на 35 000 шагов мы оказались в ресторане немецкой кухни Zötler.
Кстати, мы несколько лет назад уже были в этом здании, но тогда здесь размещался ресторан «Кенигбрау». У них что-то пошло не так, так что теперь здесь «Цётлер». Сейчас в городе два ресторана этой марки – на улице Горького, 120 и Ленинском проспекте, 3. Оба ресторана специализируются на самой подходящей к пиву кухне – баварской.
Меню очень обширное
Бретцель? Капуста с сосисками?
Тем, кто первый раз приехал в Кёнигсберг/Калининград, рекомендуется попробовать настоящие местные клопсы
Königsberger Klopse – мясные тефтели, обязательно политые каперсовым соусом. Когда-то в Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор продаются в Германии.
И в меню многих немецких ресторанов они тоже есть. Это фото я специально сделала в Берлине неделю спустя
В этот ресторан можно забежать и на кружечку пива, но лучше все-таки провести здесь несколько часов. Два больших уютных зала
Оригинальный дизайн. Но самое главное – пиво!
«Натуральное, приятное, свежее баварское пиво Zötler, несомненно, поднимет Вам настроение. Каждый глоток, какой бы сегодня сорт вы не выбрали, будет с приятным вкусом романтики альпийского предгорья и старинных баварских деревушек. Ведь это пиво варится на семейной пивоварне Цётлер с 1447 года. Мы обещаем Вам дружелюбную атмосферу и внимание персонала во всём. Наши гости — это друзья, а не номера столиков!» вот что написано на сайте ресторана
Да-да, пиво Цётлер варится уже 500 лет. И говорят, что у него не меняется ни рецепт, ни ингредиенты, ни качество! Кроме него здесь подают так пиво “Отакар”, которое получило свое название в честь основателя Кёнигсберга чешского короля Пржемысла Отакара Второго.
К услугам посетителей большая стоянка (очень ценное пространство для Калининграда!)
Детская комната
Не забываем, что Калининград недавно принимал 4 матча ЧМ-2018 по футболу!
В субботу народа там было немного, ресторанов действительно много, так что место, думаю, найдется всегда в любом. И это славно!
Какие-то милые мелочи конечно же
Что-то путеводительное по городу
Счет на 4-х. Отличное место, понравилось, как впрочем и все предыдущие разы :) В плохом месте в Кёниге не были еще ни разу, ТТТ.
Так выпьем же за это!