1) Истинная Философия должна отражать уникальность вИдения, классифицировать знания, способствовать ясности мышления.
2) Большинство журналистов, в отличие от философов, владея лишь крохами сугубо эмпирической информации, постоянно делает скоропалительные поверхностные выводы. А что во многих случаях плавает на поверхности? Правильно: г...о.
3) Искусство – дисциплина для сердца, наука – дисциплина для разума.
4) У кого не хватает научной фантазии, те всю жизнь горбатятся учебными методистами.
5) Личность – это некая условная структура, формирующаяся посредством влияния объективных и субъективных факторов. Сотрудничество тоже необходимо: психологи владеют в основном прикладными методами, но часто упускают из виду упомянутую вами среду; культурологи – наоборот. А традиция – да, сильна. Самая соль в том, что подход к каждому действительно должен быть уникален: то, что в своём бессознательном, открыто одному – благо для него; а то же самое для другого – «ящик Пандоры» ...
6) Философия – это то, что помогает человеку развить/разработать универсальное мышление, поэтому её, а также свойства, вырабатываемые посредством неё (например, гибкость мышления), можно применить практически в любой сфере человеческой деятельности.
7) Философия в принципе не может быть инновационной. Одна из её главных миссий состоит в том, чтобы из поколения в поколение передавать ВЕЧНЫЕ истины, а не какую-то узкозадроченную конъюнктурку.
8) Философами рождаются, историками философии – становятся.
9) Научный подход не только задаёт общее направление исследований, но и накладывает кардинальный отпечаток практически на весь стиль, мировоззрение научного творчества конкретного автора. Подход всегда определяет вИдение не только объекта, но и субъекта (каковым является сам исследователь), а также модель научного сознания.
10) События запоминаются, факты – РЕГИСТРИРУЮТСЯ.
11) Факт – это то, что признаётся большинством людей как истинное положение вещей до своего опровержения.
12) Кто скачет по информационным верхам, тот и получает зарплату по верхам. Кто реально углубляется в Дело, тот и зарабатывает реальные деньги для удовлетворения всех своих потребностей. Стоит ли науку превращать в банальную (хоть и чуть более продвинутую) эрудицию? Оправдывает ли выпендрёж перед неопытными студентами нищенские доходы?
13) Через что ещё искушать философа, как не через его мысли?
14) Хочешь, чтобы твой любимый философ сошёл с ума? Оставь его наедине со своими мыслями (шутка).
15) Общее в деятельности философов и политиков – это необходимость мыслить глобально. Различие же в том, что философ упивается самим процессом познания, а политик пытается извлечь из этого процесса прямую или косвенную выгоду.
16) Суть не в том, чтобы много думать, а в том, чтобы думать, размышлять высококачественно, результативно для своего Счастья и Счастья любимых тобою людей.
2005 – 15 декабря 2014
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев