Часть 1 тут
Доходим до поляны, я остаюсь с частью группы, которая решает просто отдохнуть на берегу речки Белая (она в этих местах не одна, как я потом выяснила). Остальные либо уже в пути на вершину, либо исследуют окрестности - тут есть пещера, смотровая площадка и просто красивые тропы.
На самой поляне есть несколько домиков, много места для палаток, магазин, кухня, беседки, душ, биотуалет. Везде чисто, свежо и невероятно красиво - взгляд то и дело цепляется за скалистые цепочки и очертания гор вдалеке.
Колено не совсем проходит, в обратный путь решаем выйти раньше компанией из нескольких человек, так как я буду медленно идти, а остальные нас смогут догнать по пути. Мажу колено, заматываю, выпиваю обезболивающее, беру одолженные добрыми участниками группы трекинговые палки, захватываем рацию. Выдвигаемся, хотя очень не хочется уходить из этого места.
На обратном пути половину маршрута проходим вообще бодрячком - при подъеме нога не болит вообще. Облака на вершинах скал как-то потемнели, порывы ветра стали сильнее, и до нас иногда долетают холодные капельки. Надеваем на всякий случай дождевики и ветровки. Поднимаемся к памятнику на середине маршрута... и у одного участника нашей мини-группы тоже отказывает одно колено. А у меня - второе.
Не буду долго и нудно расписывать, что нам пришлось пережить дальше. Мы шли медленно, совершая очень странные движения, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на каждый шаг. Группа догнала нас, когда оставалось километра 3 до Яворовой поляны. Они заботливо предложили разгрузить нас, забрали наши рюкзаки и ушли. А мы поковыляли и только через полчаса поняли, что в рюкзаках осталась вода, еда и рация. Поэтому дружно решили, что вариантов не вернуться до темноты у нас нет. Перспектива оказаться в ночном лесу с поврежденными конечностями, парой фонариков на телефоне и отсутствием теплых вещей не привлекала никого. Было 4 вечера, но солнце скрылось за тучами и вообще приближалось к горизонту, который в этой местности расположен ну очень высоко)
Нужно отдать должное моему спутнику с больным коленом - всю дорогу он подбадривал нас, не давая думать о боли и печальном положении дел. Встречали много туристов, было очень много неравнодушных, готовых помочь людей. Вообще очень понравилась традиция приветствовать друг друга - такой вежливости я, признаться, не встречала нигде.
Дошли до леса, еще около часа пробирались по нему, пока наконец не вышли на широкую тропу, где нам навстречу уже выдвинулись ранее обогнавшие нас участники - оказывается, они нас уже потеряли, мы шли в общей сложности часов 5.
"Спасибо, что живой" - думала я, присев наконец на ровную, твердую лавочку, попивая местный чаек из трав и прокручивая в голове ошибки, которые горы мне простили на этот раз. Пренебрегая советами пользоваться трекинговыми палками, надев беговые кроссовки, воодрузив на спину тяжелый неверно сложенный рюкзак, я понадеялась на удачу и выносливость своего организма, совершенно не рассчитав нагрузку и километраж. Не надо так)
Как бы то ни было, та природная красота, которую мне удалось увидеть и тот опыт, который я получила, стоили того, чтобы убить в хлам колени. Просматривая фото, я вспоминаю чистоту горного воздуха, красочные горные пейзажи и потрясающую компанию, с которой прошла этот маршрут. Фишт, я еще вернусь ;)