Сезон закрутки наступил, а кабачок – хоть и самый дешевый овощ, но блюда из него – вкуснейшие. Какая хозяйка не приготовит для застолья популярный мужской салат – «тещин язык»? Чтобы порадовать гостей и дорогого зятя – берем на заметку эти простые рецепты.
Рецепт салата предельно прост и справится с ним даже начинающая хозяйка.
Несколько советов:
· «Тещин язык» - самый неприхотливый вариант из блюд с кабачком – нарезать пластинами будем зрелые плоды, не менее 30 см. длиной;
· Поскольку блюдо это острое – регулируйте количество жгучего перца по вкусу; уменьшаете его количество с чесноком – дольше варим, больше масла (острый перец – консервант).
· Банки и крышки должны быть простерилизованы, иначе блюдо не доживет до зимы. Моем – все, не жалея соды.
Нам понадобится:
Помидор, кг. - 1,5;
Кабачок, кг – 3;
Болгарка, шт. – 4;
Чеснок, гол. - 1
Перец острый, шт. – 1-2;
Растительное масло, ст. – 1,5;
Соль, ст.л – 3;
Сахар, гр. – 300 (1,5ст.);
Уксус, 9%, мл. – 100-120 (от кол-ва острого перца).
- все на 5л. закруток.
Поскольку будет заливать томатом, его нужно много. Грех в сезон заливать томатной пастой, поэтому: мякоть помидор – перекрутить (без кожуры).
1. Для этого: надрезаем помидоры крестом, бланшируем 5 мин в кипятке, после остывания (холодная вода) - снять кожуру.
2. Перцы нарезать продольно, тонкими полосками (семена не нужны, работаем в перчатках).
3. Чеснок (по вкусу) зубцы режем тонкими ломтиками;
4. Кабачок моем, сушим, чистим шкуру и режем (удалив семена) надвое кусками ~ 10 см, затем нарезаем тонкими пластами;
5. В кастрюле до кипения на слабом огне: перцы+томат+соль+сахар+масло;
6. После закипания добавить кабачки и доваривать 30 мин.
7. Вливаем уксус, мешаем, снимаем с огня.
8. Горячее сразу разливаем по банкам.
9. Закатанные банки перевернуть, укутать в тепло. Убирать только после остывания.
Совет: Если не любите чеснок в блюде – заменяйте его +1 острым перцем.
Как вариант: перцы и чеснок крутятся вместе с помидорами в томат.