Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Торт «Птичье молоко» - воздушная нежность, перед которой невозможно устоять.

Ингредиенты:

1/2 стакана муки, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 столовая ложка какао, масло для смазывания формы

Для мусса:

7 яичных белков, 20 гр. желатина, 1 стакан сахара, 150 гр. сливочного масла, 200 гр. сгущенного молока, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты

Для украшения:

красная и чёрная смородина, листочки мяты, сахарная пудра

Способ приготовления:

Сливочное масло достать из холодильника и дать ему растаять.

В чашу выложить растаявшее сливочное масло, сахар, хорошо перемешать, не переставая мешать добавить яичные желтки и какао. Затем дополнить чашу мукой и разрыхлителем для теста и ещё раз всё перемешать.

Подготовить форму для выпекания и смазать её маслом. Аккуратно вылить тесто в форму, разровнять поверхность.

Разогреть духовку до температуры 170 ° С и поставить форму в духовку, выпекать основу приблизительно 20 минут.

Чтобы сделать мусс необходимо вынуть из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

В отдельной посуде смешать сливочное масло и сгущённое молоко. Охладить массу.

Желатин замочить в ковше в холодной воде и дать ему набухнуть. Потом к набухшему желатину высыпать половину сахара и половину лимонной кислоты.

Поставить ковш на плиту и нагреть желатиновую смесь, но не кипятить. Дождаться полного растворения желатина и сахара.

Яичные белки и оставшуюся лимонную кислоту, сахар, перемешать в другой посуде. Не прекращая мешать добавить горячий желатин из ковша. Дополнить состав смешанной массой из сливочного масла и сгущённого молока, всё хорошо взбить.

Форму для выпекания достать из духовки и переложить основу на плоскую круглую тарелку.

На остывшую основу выложить мусс и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.

Красную и чёрную смородину вымыть, обсушить.

После истечения времени, украсить торт ягодами красной и чёрной смородины, листочками мяты и сахарной пудрой.

На заметку:

Красиво такой торт будет смотреться на столе, если его украсить клубникой или черникой, взбитыми сливками.

Интересно:

Чёрная смородина имеет высокую концентрацию витаминов, особенно витамина С, также ягоды содержат воду, золу, белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, винно-каменную, янтарную, салициловую, фосфорную), пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин, микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Ягоды чёрной смородины используют как тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка.

Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма человека мочевой и щавелевой кислот, отвар из листьев помогает при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

Еда
6,93 млн интересуются