Я не знаю, сколько должно пройти дней/недель, чтобы тело и мозг пришли к единому пониманию, что дно больше продолжаться не может. Мне понадобился год.
Дно, конечно, для всех разное. Мое состоит в следующем - я еле просыпаюсь, тискаю Изюма (это кот, если что), иду в душ, пью кофе и серфю (есть такое слово?) Инет в телефоне, собираю себя и контейнеры с едой (если готовила, что редко) и еду на работу. Вечером я приезжаю, сажусь за курс или сериал, потом залипаю в FB, YouTube, Instagram и Musical.Ly до полуночи, заставляя себя отложить телефон и лечь спать, угрызаемая совестью, что не приготовила еду и не вышла на пробежку.
Надеюсь, вам это не знакомо)) Однако бьюсь об заклад, что любой из нас очень часто вываливался из легкого продуктивного ритма, который нынче принято называть "поток" (книгу автора с непроизносимой фамилией Чиксентмихайи я еще не читала, но уверена, что то, о чем я говорю, и есть поток). Так что можно сделать? Можно натужиться и поставить цель (или много, как я). Можно натужиться еще сильнее и даже решить, что завтра - новая жизнь, написать план идеального дня и поставить будильник на час раньше, чтобы выйти на легкую пробежку. Я вставала так два дня. Или даже три. Но потом забила и снова скатилась - из-за невысыпания я ненавидела утренний бег, меня раздражало красное лицо после бега (и это перед работой!) и я не чувствовала прилива энергии (обещанного, кстати!), вечером я не могла собрать себя в мотивированную кучу.
Сейчас я более-менее в ритме (тьфу-тьфу!), но это так недолго, что у меня есть серьезные опасения вновь сорваться, хотя теперь я очень тщательно сдерживаю себя от радостных подвигов "делать все и сразу". Основа рестарта - маленькие шаги. Реально маленькие. Меньше, чем вы себе представляете! Мозг не делает то, что непривычно. Новое - это страх и преодоление. Мозгу это никуда не вперлось. Стагнация - его всё. Поэтому одно действие - за 2-3 дня, с привязкой к укоренившейся привычке. Именно так я перехожу сейчас к своему "Идеальному дню".
Что может стать толчком для вылезания? Для меня стали пункты Анастасии Кей
1. Одним утром встать рано любой ценой (да, в этот день больше ничего, вы не будете продуктивны, вы же не выспались)
2. На следующий день добавить минут 30 прогулки (пробежки, если у вас хорошая форма)
3. На третий добавить к подъему и физ.нагрузке сбалансированный завтрак (полезный и вкусный!)
4. С четвертого дня поставить интернет-блокер на те устройства, которые используете для серфинга на утро до работы и вечер после какого-то времени (представляете, есть люди, которые не заходят в телефон на выходных кроме личных звонков?!)
5. В пятый день составляем список всех дел, которые у вас собрались за время вашего провала (да, в течение дня пишете, пишете и пишете)
6. В шестой вы закрываете эти дела. То, что просрочено по работе - звонить, извиняться и ставить новые сроки (реальные). То, что можно сделать сразу - делать. То, что можно купить по дороге - купить по дороге. В конце дня мы получаем лист с вычеркнутыми долгами + план выполнения того, что перенесли. Мое любимое здесь - это вычеркивать с пометкой "Когда-нибудь". Но это отдельная большая тема для меня, как не быть жадным драконом и уметь отказываться))
Дно прокрастинации? Выход есть!
19 августа 201819 авг 2018
45
2 мин