Чтение научных и философских книг та ещё задача. Такие тексты читать сложно, поскольку каждое слово подбирается тщательно, чтобы точно передать мысль. Обладая небольшим вокабуляром будет трудно разобраться в сути написанного. Книгу Талеба можно отнести к полуфилософской или полунаучной. Она не так сложна для прочтения, как труды Канта, но иногда все-таки хочется вздремнуть. Талеб хорош в своём познании трудов других мыслителей, математиков и не стесняется ссылаться на труды Поппера, Мандельброта, Кетле, Пуанкарэ и др. для подкрепления своей позиции. Это, кстати, типичный приём в научном мире, когда автор развивает свою теорию на плечах гигантов.
Книга большая, хорошо структурированна, полна новых идей и сильных мыслей. О таком обычно не размышляешь в свободное время. Метафора «Чёрный лебедь» это свидетельство отклонения от нормы затмевающее всю кривую распределения своей значимостью и масштабом. Это основная мысль книги, но там есть и другие.
Если взять, например, людей разных весовых категорий и собрать на стадионе, то не будет одного, который весит больше всех остальных вместе взятых. Даже самый тяжёлый из всех это всего лишь статистическая погрешность. А вот если суммировать их общий доход, то он не будет больше даже 1% дохода Билла Гейтса. Вот что такое чёрный лебедь на статистической кривой. Событие или ситуация, ломающие симметрию графика. Такие события абсолютно не зависят от вас, их невозможно предсказать заранее, но оглядываясь назад кажется все достаточно логичным. События которые от вас не зависят, но от которых может полностью измениться ваша жизнь.
В книге подчерпнул еще идею о масштабируемых профессиях. Некоторая работа привязана ко времени труда. Вот продаёшь ты хлеб и тебе для большего дохода надо просто больше хлеба испечь и продать. Это не масштабируемые профессии, зависящие от ресурсов. А вот если ты напишешь книгу, то тебе ее надо написать всего один раз, а продаваться она будет постоянно. Если вообще будет, конечно. Твой доход не привязан к количеству дней затраченных на написание книги, ни к количеству написанных тобой книг. Это профессии масштабируемые.
В масштабируемых профессиях очень большая конкуренция и нет никаких критериев и гарантий для роста и результата. На таком рынке, успешные, как раз являются чёрными лебедями. Именно они собирают всё внимание и деньги. Вот на чей концерт ты пойдёшь: к неизвестному никому артисту или к артисту, который давно держится в чартах на первых позициях? При условии что оба выступают в одном жанре, который тебе нравится и билет будет стоить одинаково?
Там еще много чего про экономику, портфельную теорию, о том как дурят на фондовых рынках, статистику, ошибки в прогнозировании, много отсылок к философским учениям и т.д. Книгу будет интересно читать любопытным занудам вроде меня, но абсолютно не нужно в обычной жизни. Главное правило, которое стоит от туда извлечь, что «черные лебеди» явление встречающееся постоянно в нашей жизни и они могут стать нашей точкой бифуркации. Прошлый опыт не является гарантией успеха в будущем.