Найти в Дзене
Наша Дача

Скоро копать картошку: как правильно это сделать, чтобы урожай хранился до следующего сезона?

https://polzablog.ru/wp-content/uploads/2017/07/ubiraem-kartofel-4-1024x793.jpg
https://polzablog.ru/wp-content/uploads/2017/07/ubiraem-kartofel-4-1024x793.jpg

А то бывает очень обидно, когда картошка гниет – ведь все лето на ней, пардон, «кверху попой» - и окучиваешь ее, и от жуков обрабатываешь, и от болезней всяческих… а она не хранится. Чтобы таких неприятностей не было, нужно соблюсти несколько простых правил. Расскажу, как копаем и готовим к закладке картошку мы – а вы, если что, делитесь своими советами или замечаниями в комментариях. Договорились?

1. Первое, и самое основное правило: смотрим на сроки уборки вашего урожая. Передержать картошку в земле менее чревато, нежели собрать ее «молочную» и недозревшую. Возможно, молодая картошка вкуснее, но она точно не будет радовать вас долгое время – не хранится картофель с невызревшей кожурой. Поэтому прежде чем собираться копать урожай, произведите «контрольную» копку 3-4 кустов с разных сторон делянки и оцените выкопанный картофель. Если клубни достигли сортовых размеров, если кожура на них ровная, блестящая, и не сдирается при царапании по ней кончиком ногтя, а сам клубень упругий и «красивый», если можно так выразится, то все – время уборки настало. В случае сомнений лучше отложить копку картофеля на неделю – дней десять. У вас в запасе около трех недель с того момента, как ботва увяла – именно столько времени картофель дозревает в недрах, так что лучше погодить.

-2

2. Смотрим погоду. Копать картошку в дождь – хуже не придумаешь. Мокрую картошку сразу надо будет куда-то транспортировать, она не успеет «отлежать бока» и подсохнуть, в помещении сушить собранный урожай будет довольно проблематично. Да и собирать грязную картошку неприятно. Идеально, если это будет солнечный день с ветерком. Мы делаем так: собираем убранный картофель в одну общую кучу и оставляем ее «подвялиться» на солнышке часа на три. За это время клубни подсохнут, лишняя грязь и пыль с клубней «отвалится» - так ее легче будет сортировать. Да и в сухом виде картошка – менее привлекательный объект для всяческих бактерий и патологических организмов – такая картошка будет храниться гораздо лучше.

https://i.ytimg.com/vi/EoNtEVHPDJM/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/EoNtEVHPDJM/maxresdefault.jpg

3. Сортируем картофель по калибру и состоянию. И это не прихоть капризных хозяек. Самую мелкую, «горох», мы отправляем к тетке - она держит кур. Это будет на еду птицам. Картофель размером с куриное яйцо или чуть более – откладываем на семена. Ее потом держим под навесом еще несколько часов, чтобы клубни приобрели зеленоватый оттенок. Такая картошка будет идеально храниться до следующей посадки. Крупный картофель складируем в мешки или сетки – он отправится в погреб на хранение. По мере сортировки в отдельные ведра откладываем поврежденные инструментом или вредителями клубни – такие храниться долго точно не будут, их съедаем в первую очередь. Словом, на хранение отправляем хорошо просушенную, крупную картошку без следов повреждений, парши или болезни – это залог долгого сохранения урожая.

4. Есть еще один нюанс – перед отправкой на хранение папа ставит мешки свежеубранной картошки в сарайку на улице – не недельку, дней десять. Там темно и сухо. За это время клубни окончательно дозревают, становятся не такими жесткими, легко чистятся. А еще, по уверениям папы, такая картошка улучшает вкусовые качества, правда, не знаю, каким образом это получается. Но факт остается фактом – после уборки картошка не сразу едет в погреб.

https://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/41289.jpg?itok=89zuIkyW
https://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/41289.jpg?itok=89zuIkyW

5. Храним картофель только в погребе – в капроновых ящиках для фруктов, которые можно добыть в «Ленте» - у нас их бесплатно раздают. Тара идеальна для хранения урожаев: картошка, морковь, свекла, редька – все храним в этих ящиках. Удобно складировать и погреб выглядит опрятно. За зиму мы, конечно, выбрасываем подпорченные овощи, но глобальных потерь не бывает никогда. В погребе у нас не сыро, температура в течение года практически не меняется – клубни начинают расти ближе к июню. А если в прошлом году был урожайный год, то иной раз едим «старую» картошку чуть ли не до сентября, бывает и такое. При этом она вполне себе съедобная.

примерно, так это и выглядит. Фото для примера с сайта https://dacha.help/wp-content/uploads/2017/09/yashchiki.png
примерно, так это и выглядит. Фото для примера с сайта https://dacha.help/wp-content/uploads/2017/09/yashchiki.png

А какие секреты уборки картофеля у вас? Делитесь ими в комментариях или нашей группе ВКонтакте!