Почти до тех пор, пока люди держали коров, овец или коз, они делали сыр из своего молока. Древние египтяне не стали исключением, сделав твердый сыр, чтобы дополнить свой и без того сытный рацион пивом, хлебом, луком и чечевицей. Археологи, работающие над древней гробницей Птахмеса, датированной 13 веком до нашей эры, недавно столкнулись лицом к лицу с образцом египетского сыра, который, по их утверждению, может быть самым старым образцом твердого сыра, когда-либо найденного.
В исследовании, опубликованном в журнале Analytical Chemistry, ученые описали свое открытие из обширной гробницы, которая была впервые обнаружена много десятилетий назад, в 1885 году. После того, как большая часть его сокровищ была разграблена европейскими экскаваторами, и в конечном итоге попала в музеи за многие тысячи миль, сама гробница была потеряна под дрейфующими песками пустыни. Никто не записал его местоположение, возможно, опасаясь конкуренции, поэтому его повторное открытие в 2010 году потрясло и обрадовало археологический мир.
Несколько лет спустя исследователи наткнулись на разбитые банки на месте. Среди этих осколков керамики они нашли затвердевшую, комковатую беловатую массу рядом с холщовой тканью. Но было не совсем ясно, с чем они столкнулись, прежде чем химики, в том числе Энрико Греко, Автор исследования, начали анализировать вещество. После растворять образец и извлекать составы протеина, они осуществили они нашло зачаточные остатки куска сыра, раз оборачиваемого в ткани холстины и сохраняемого в опарнике глиняной посуды.
В возрасте 3300 лет, действительно ли это самый старый сыр в мире, немного зависит от вашего определения сыра. В 2014, исследователи нашли " сыр " похороненный с женскими мумиями в Синьцзяне, Китае, датируя до 3800 лет. В отличие от этого образца, однако, это был кефирный сыр-жидкий молочный продукт, который традиционно пьют, а не едят.
Другие раскопки выявили остатки сыроваренного оборудования, но не саму пищу, которая давно уже разложилась. В одной из статей 2012 года было описано, как фрагменты 7000-летней керамики, найденные в Польше, когда-то использовались в качестве древних сырных сит, используемых для создания своего рода примитивного творога.
Старение часто улучшает вкус сыра, хотя, вероятно, эта конкретная партия была слишком далеко, чтобы быть достойной выборки. Более того, ученые обнаружили, что сыр, похоже, был загрязнен потенциально смертельными бактериями, часто обнаруживаемыми в непастеризованных молочных продуктах. Жук вызывает бруцеллез, отвратительный штамм пищевого отравления, который может передаваться от животных к людям. Открытие бактерий сделало находку еще более захватывающей для археологов-даже если это делает сам сыр еще более неаппетитной перспективой.