Прочел автобиографический роман "Спокойной ночи" и повесть "Гололедица". Оба произведения наполнены мистикой под завязку (хоть автор и утверждает, что он не мистик), и я бы, наверное, роман вообще не стал дочитывать, если бы не глава под названием "Дом свиданий". Очень сильная глава, мощная, особенно последние несколько страниц. Даже если сам по себе Синявский и его биография вас мало интересуют, то отдельно эту главу все равно прочесть стоит.
Еще зацепила история про "Бухенвальдский набат". Неужели такое действительно было где-то в мордовских лагерях:
Повествую о «Бухенвальдском Набате», о гимне, который поют мертвецы с эстрады по праздничным дням, по настоянию начальства. Такого больше вы нигде не услышите. Хор немецких полицаев, бериевцев, военных преступников (других туда не затащишь) исполняет лагерный реквием по ими же загубленным душам и по себе самим. Близость колорита, и голосят со вкусом, анафемствуют со смаком, с пониманием материала, – бывшие палачи, от имени безымянной, но все еще требующей публичного воздыхания жертвы, ради самовоспитания, каясь в старых грехах, и от собственного уже изможденного и мученического венца. Двойное, тройное кощунство, страстно перекатываясь в полумраке смрадной столовки, служащей одновременно ареной концертной самодеятельности, доставляет горькое, извращенное удовольствие слушать в Мордовском остроге неутихающий «Бухенвальдский набат». И ведь как истово поют фашисты! Какие испитые у них, выжженные лица!
P. S. Оказывается, отец Дарьи Донцовой (Аркадий Васильев) был общественным обвинителем на процессе Синявского и Даниэля.