Любая диета связана с ограничениями, чтобы не навредить себе нужно знать, какие продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе. Для нормального развития и функционирования организму нужны витамины. Мы знаем о 13 витаминах, необходимость которых не вызывает сомнений. Восемь витаминов группы В, а также витамины А, С, D, Е и K. Каждый из них играет особую роль в человеческом организме.
Витамины бывают двух видов: жирорастворимые и водорастворимые.
Важно помнить, что не только дефицит, но и чрезмерное увлечение витаминными добавками спровоцирует проблемы со здоровьем. Здесь правило: "Больше - значит лучше" не работает. По этой причине важно грамотно составлять рацион. Вот несколько рекомендаций по питанию, которые помогут соблюсти баланс.
Не пренебрегайте советом врачей съедать от трёх до пяти порций фруктов в день, лучше, если это будут ягоды, например, малина или голубика. Из овощей богаты витаминами - брокколи, шпинат и морковь.
Немало витаминов мы получаем из молочных продуктов и белковой пищи, вроде яиц, мяса или рыбы. Любые виды орехов также должны каждый день присутствовать в вашем меню, горсти будет достаточно.
Ещё одна кладезь витаминов - цельные зёрна. Бурый рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия.
Достоверный способ узнать достаточно ли витаминов вы получаете - обратиться к врачу, он направит вас на анализы и при необходимости выпишет витаминные добавки.
Давайте поподробнее остановимся на видах витаминов.
Жирорастворимые витамины - А, D, Е, К
Название подсказывает нам, что жирорастворимые витамины те, что содержатся в жирных продуктах (яйца, масло, молочные продукты, жирная рыба). И это очередной довод о том, что не стоит увлекаться обезжиренными диетами. Витамин А заботится о зрении, витамин D помогает усвоению кальция, Е снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а К способствует заживлению ран. Ваш организм хранит эти витамины в печени и жировой ткани, и не имеет смысла употреблять их каждый день.
Водорастворимые витамины – B, C
В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не скапливаются в нашем организме, поэтому можно не бояться переборщить. Если в организме появятся излишки какого-то из них, он выведет ненужное через мочеиспускание. Чтобы в вашей еде всегда сохранялось максимальное количество витаминов В и С, обратите внимание на способы обработки продуктов при приготовлении пищи. Лучше всего витамины сохраняются при тушении и запекании.
Витамин С содержат ягоды, цитрусовые, сладкий перец, помидоры, брокколи и шпинат.
Витамин В - в орехах, цельных злаках, яйцах, мясе и бананах.
Ещё больше интересных и полезных статей смотрите здесь ➜
Смотри также: Худеем и повышаем уровень железа в организме
Дешевая диета или худеем с помощью картофеля
Яйца. Как много их допускается съедать в неделю?
Диета при мочекаменных заболеваниях и подагре
Советы по снижению веса при диабете
5 диетических продуктов, которые могут сделать вас жирными…
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "палец вверх"