Иван Чай так же еще называют Кипрей Чай или Кипрей узколистный.
При выборе Иван чая, в первую очередь нужно обращать внимание на то как этот Иван чай заготовили, как его ферментировали и как потом хранили. Все дело в том, что если в этом цикле что-то нарушить, то чай потеряет очень много своих полезных свойств. Чай останется таким же вкусным и насыщенным, вот только полезных свойств витаминов в нем будет гораздо меньше. Нельзя сказать, что такой чай будет бесполезным, но правильно заготовленный и правильно ферментированный чай будет намного полезнее.
Весь цикл состоит из 4-х основных стадий:
1) СБОР должен быть исключительно ручным. Только так Вы сможете собрать чай, не навредив растению.
2) ФЕРМЕНТАЦИЯ так же должна быть исключительно ручная, с обязательным наблюдением за процессом. Все дело в том, что собранные листья Иван чая на разных полях и в разное время (очень много зависит от температуры воздуха при сборе) по-разному будут проходить процесс ферментации. Так же в процессе ферментации очень важна температура и правильной проветривание. И если за этим процессом не следить, особенно если чай «передержать», он потеряет более половины своих свойств! Правильная ферментация вообще процесс долгий и утомительный. Я не буду здесь описывать весь процесс.
3) СУШКА. Далее листья нужно высушить. И здесь, так же как и при ферментации очень важна температура и время сушки. Опять же разные листья сохнут по разному (было ли лето дождливое или засушливое, много ли в листьях влаги и т. д.) И если, к примеру, листья передержать, то полезные вещества в них попросту зажарятся. Хотя стоит отметить, чай при этом вкусовых свойств не потеряет.
4) ХРАНЕНИЕ немаловажный этап заготовки Иван чай. Дело все в том, что Иван чай, в особенности свежеотферментированный очень хорошо впитывает окружающие запахи. Но расфасовывать свежий чай сразу нельзя, ему нужно дать так сказать настояться. Настаивается обычно чай в деревянных, плотно закрытых коробах около 1-двух месяцев. И только после этого чай можно расфасовывать. Расфасован чай должен быть таким образом, чтобы не было возможности его контакта с окружающей средой.
Только при четком соблюдении всех правил на всех стадиях заготовки Чай будет не только вкусным, но и принесет пользу Вам и Вашим близким.
Ещё больше интересных и полезных статей смотрите здесь ➜
Смотри также: Худеем и повышаем уровень железа в организме
Дешевая диета или худеем с помощью картофеля
Яйца. Как много их допускается съедать в неделю?
Диета при мочекаменных заболеваниях и подагре
Советы по снижению веса при диабете
5 диетических продуктов, которые могут сделать вас жирными…
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "палец вверх"