Найти тему
Истории от дяди Лёни

Домашняя пастила из яблок – наш простой семейный рецепт изысканного десерта

Сегодня Яблочный Спас. Я вас поздравляю с праздником, и по этому случаю делюсь секретом приготовления нашего фирменного домашнего десерта – пастилы из яблок.

На снимках вы видите пастилу, приготовленную из ярославских яблок, выращенных у нас дома, а вообще, мы делали пастилу и из покупных яблок, получалось тоже очень хорошо. Когда вы приготовите дома пастилу по нашему рецепту, сами убедитесь, что такой вкуснятины в магазине не купить, ни за какие деньги.

Итак, приступаем. Всё делается совершенно просто и довольно быстро.

Нужны яблоки и сахар. Соотношение такое - на килограмм яблок берётся примерно 50 грамм сахара. Можно делать пастилу с наполнителями. Например, добавить к яблокам немного вишни, или малины, или брусники. Каких только наполнителей мы не испробовали. Получается хорошо, вкусно, да и цвет немного меняется для разнообразия, Но всё равно, классическая, только из яблок, пастила нам, нашим друзьям и гостям, нравится больше. Поэтому привожу рецепт приготовления именно классической пастилы.

Яблоки подойдут любые, но, как показывает практика, самая лучшая пастила получается из немного недозрелых, зеленых. Яблоки моем, разрезаем на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевинки. Затем в кастрюле на предельно малом огне, добавив на килограмм яблок четверть стакана воды, кипятим тридцать минут, ни в коем случае не перемешивая, иначе пюре появиться преждевременно, и жидкость слить будет сложно.

Прокипятили, теперь сливаем образовавшийся сок, тоже очень вкусный, поэтому его можно охладить и выпить с сахаром или без, кому как нравиться – такой побочный натурпродукт получается.
Оставшуюся массу тщательнейшим образом, чтобы не было комочков, перемешиваем, добавив сахар.

Так выглядит пюре, выложенное на противень
Так выглядит пюре, выложенное на противень

Теперь полученное густое пюре выкладываем на противень, который предварительно накрываем смазанной растительным маслом пергаментной бумагой. Толщина слоя этого пюре примерно полсантиметра, не больше.

Противень с подготовленной массой ставим в духовку, и держим там при температуре 50-60 градусов десять – одиннадцать часов, при слегка приоткрытой дверце, чтобы уходила влага. В духовку можно ставить сразу несколько противней. Мы ставили по три-четыре.

Готовая пастила, свернутая в трубочки
Готовая пастила, свернутая в трубочки

Это все. Как видите, всё проще простого. Пастила готова. Можно, охладив её, употреблять сразу, можно, присыпав сахарной пудрой, свернув в трубочки и завернув в пергаментную бумагу, хранить всю зиму. Особенно приятно открыть её и поставить на стол к Новому году. Зимой, когда разворачиваешь и нарезаешь пастилу, аромат такой, словно бродишь по летнему саду. Приятного аппетита, и ещё раз с праздником, с Яблочным Спасом!

Домашняя пастила, а так же домашний яблочный сок и домашние яблочные чипсы. Как мы их делаем, я ещё расскажу.
Домашняя пастила, а так же домашний яблочный сок и домашние яблочные чипсы. Как мы их делаем, я ещё расскажу.