В семидесятые годы его называли "Островом смерти". Да и сейчас трудно найти на планете место, которое так ярко бы напоминало о прошедшей войне. После освобождения острова в 1944 году от немцев, на острове побывала трофейная команда, проводились попытки разминирования. Плотность минирования была настолько высокой, что именно за это остров и получил свое название "Остров смерти".
Находясь всего в 180 км от Санкт-Петербурга, остров оставался таким же, как и 70 лет назад. Количество брошенной немецкой техники находящиеся здесь было невероятно большим. Это и неудивительно.
Ведь остров Большой Тютерс входил в группу внешних островов Финского залива. В годы Великой Отечественной войны тот, кто владел этими островами, тот контролировал Финский залив. Немцы захватили Большой Тютерс осенью 1941 года и таким образом перекрыли фарватер из Балтики в Неву. Им удалось запереть советский флот в Кронштадте.
Этот остров, как и другие острова, входящие в эту группу, Гогланд, Соммерс и другие, имел важное стратегическое значение. Оборонительные сооружения на этом острове начале строится ещё с царских времён. Впоследствии, когда остров принадлежал Финляндии, укрепление его была продолжено. После "Зимней войны", остров вошел в состав СССР, и возведение оборонительных рубежей было продолжено уже Советским Союзом.
После потери стратегически важного острова, Красная Армия не раз пыталась отбить его. Первый десант был проведён в первых числах 1942 года. Десант был успешным, но закрепиться и удержать остров не удалось. Растянутые коммуникации не дали возможности обеспечить полноценную доставку на остров боеприпасов и подкрепления.
Немцы, понимая важное стратегическое значение этого острова, вновь захватили его и спешно начали его укрепление. Укрепление обороны острова продолжалось до 1944 года. На площади 8 квадратных километров было сосредоточено несколько зенитных батарей, множество орудий и пулеметных точек, весь остров по периметру был опоясан колючей проволокой. Плотность минирования была запредельной.
Впоследствии были и второй и третий и четвертый десанты, но все они были неудачны. ( По другим данным, было всего две попытки десанта). Количество погибших советских бойцов неизвестно. Немцы же, с периода 1942- 1944гг. потеряли в боях всего 30 человек. Это подтверждали и немецкие архивные данные, и найденное на острове в 2016 году немецкое военное кладбище. Без поддержки тяжёлой артиллерии кораблей Балтийского флота все эти десанты изначально были обречены на провал, а флот не мог этого сделать, так как был заперт в Кронштадте.
В сентябре 1944 года немцам спешно пришлось покидать этот остров, так как Красная Армия уже ушла далеко на запад. Эвакуация была настолько спешной, что им не удалось вывезти практически ничего из тяжелого вооружения. Всё что успели и смогли немцы подорвали или вывели из строя. Трофейная комиссия, побывавшая на этом острове, насчитала на нём 71 орудие.
Этот остров входит в особую пограничную зону, поэтому всё брошенное вооружение осталось на своих местах до наших дней. В 2015 году на острове начала работа экспедиция Русского географического общества, при поддержке Министерства обороны.
Военные производили разминирование острова и разбор завалов оставленного немцами вооружения. Количество брошенной техники поразило исследователей, весь остров был завален стреляными орудийными гильзами, найдено большое количество боеприпасов, мин.
Остров по-прежнему продолжает хранить множество тайн. Согласно немецким архивом, на острове должна быть 15 подземных сооружений. Пока обнаружено лишь половина. В 2018 году был обнаружен хорошо сохранившийся подземный бункер, который предположительно был запасным командным пунктом.
Где находятся другие бункера, и что находится в них, пока остается загадкой. Существуют предположения, что в некоторых бункерах немцы могли хранить награбленное, в том числе и знаменитую янтарную комнату. Многие разгадки ещё впереди.
Исследователи пытаются выяснить судьбу двух безвести пропавших разведчиков, двух Иванов. По архивным документам, нашими и немецкими, удалось узнать, что на остров дважды высаживались советские разведгруппы.
Первую группу, состоящую из двух человек, немцы пленили сразу же. Вторая группа, также состоявшая из двух человек, произвела успешную высадку и немцы о ней узнали лишь тогда, когда запеленговали работающую на радиостанцию.
Поиски, которые продолжались несколько суток, и в которых участвовало более семисот человек, оказались безуспешными. Немцы не смогли обнаружить разведчиков, они выполни задание, но не вернулись на подводную лодку. До сих пор их судьба неизвестна, но известны их фамилии. Это Иван Адамович Петяя, позывной Ян и Иван Иванович Ханолайнен, позывной Юнга. Предположительно, экспедицией найдено место их лёжки.
До сих пор поисковики не могут обнаружить захоронение советских воинов, погибших при штурме этого острова. Согласно немецким архивам, такие захоронения существуют, но найти их не удалось до сих пор.
Так же удалось обнаружить советский бомбардировщик Пе-2, сбитый 9 сентября 1943 года. Поисковики сообщили, что, как минимум, этот самолет до них находили дважды, но, возможно, это были любители цветного металла. Им удалось обнаружить останки двух погибших членов экипажа: командира и штурмана. Останки стрелка-радиста обнаружить не удалось. Стали известны их фамилии. Это командир – мл. лейтенант Казаков М.К, штурман – мл. лейтенант Ткаченко М.Е, стрелок-радист – сержант Тыщук А.Ф. Командиру экипажа было всего 19 лет, а стрелку радисту и штурману по 23 года.
Экипаж самолёта до конца выполнил свой долг, он падал уже без боезапаса. По немецким данным в этот день от бомбардировки погибло 6 человек.
Экспедиции на "Остров смерти" продолжаются ежегодно. На большую землю уже переправлены более 200 артефактов времен Великой Отечественной войны.
Предстоит найти ответы ещё на многие вопросы: Где находится захоронение наших десантников, где находятся ещё не найденные подземные бункера. Существует предположение, что в одном из подземных сооружений производились боеприпасы. Раскрытие многих тайн ещё впереди.