Для автомастеров предпоследнего уровня и генералов действующих частей диванных войск поясню: после описанных в данной записи событий автомобиль проехал уже 38 тысяч километров. Без замены того самого пыльника, о котором пойдёт речь. И без последствий, которые вы так обожаете сулить всем, кто делает "не как положено". Если же этого аргумента всё равно покажется недостаточно, а все приведённые доводы вы сочтёте исключительно-неубедительными, то... То мне пофиг. :) Честно. Как, возможно, уже знают многие регулярные читатели моего блога, я являюсь сторонником не обросших тоннами слухов и нелепиц расхожих теорий, а приверженцем исключительно лично-подтверждённой практики. Но к делу.
Более года назад, при замене пыльника трипода на своём Супёрб, я случайно продырявил пыльник внешний... Ну кривоваты руки, да. Одно лечим, другое калечим. :) Могу лишь частично оправдаться тем, что в то время у меня еще не было нормального рабочего места, и заниматься автомобилями приходилось в отсыревшей необогреваемой коробке 7х3.5 метра. Без воды, без отопления, без нормального пола. В полузасыпанной яме. С электричеством, подаваемом лишь по выходным. Круглый год. В общем, хорошие были времена, что говорить... Такие, знаете ли, настоящие. Чтоб с пониманием: -15, фонарики, коленно-локтевые позы на снегу... Романтика! Но я отвлёкся.
В общем, с порезом на внешней резинке нужно было что-то делать. И хотя повреждение было небольшое, смазку вокруг себя оно раскидало - это я увидел уже потом, через пару дней. Менять на новый пыльник - решительно лень. Пораскинув мозгами, решил попробовать... Просто заклеить армированным скотчем. Временно, так сказать. Ну как обычно, ага... ;) В общем, спустя год, так и катаюсь. Нет, конечно, заплатку я поначалу менял (месяца два) - примерно раз в неделю-две она отклеивается. А потом... Потом мне это надоело и я просто забил. Ну люблю я ставить на себе эксперименты. И оказалось, что ничего ровным счетом не изменилось. Небо не упало на землю, океаны не поглотили сушу, а ШРУС не высыпался на асфальт спустя неделю. Не изменилось ровным счетом ничего. Да, со временем через эту дырочку часть смазки вылезла наружу, но только часть - очевидно, что вся набивка не выдавится из пыльника как минимум из-за складок самого пыльника. Да и консистенция у неё не как у воды. А по факту, не появилось никаких стуков, хрустов, вибраций и прочих аномалий. Оно просто ездит как и ездило до этого.
В общем, друзья, я хочу, чтобы меня правильно поняли. Два коротких вывода из всего вышесказанного.
- При мелких повреждениях на плоскости "колец" пыльника, их можно эффективно чинить обычным армированным скотчем. Если не лениться раз в несколько дней менять заплатку на новую - фактически, так можно ездить сколь угодно долго.
- Я никого не агитирую поступать так же и не говорю, что это правильно. Я лишь поделился личным опытом: конкретно моему ШРУСу оказалось совершенно фиолетово на небольшое повреждение пыльника. Вся смазка всё равно не ушла, а оставшейся хватает для нормальной работы вот уже несколько десятков тысяч пробега . Но повторюсь - это личный опыт моего конкретного случая. Не более. Просто этот пример, на мой взгляд, в очередной раз показывает, какие огромные раздутые слоны предрекаемых последствий бродят по автомобильным форумам, при практическом рассмотрении оказывающиеся обычными мухами...
Подробностями хочу с вами поделиться в видеоверсии всех описываемых событий (ролику на данный момент более года). Кроме того, в заключении порассуждал на тему типичной критики видеоинструкций на ЮТубе в целом, и моих в частности.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.