На днях книгу вспоминали в одном известном телеграм-канале (называли ее чуть ли не инструкцией к творческому выживанию в условиях режима), интересно стало, решил прочесть. К тому же, это мемуары, думал, может отношение к автору изменится (не любил его), но ничего подобного — по-прежнему Солженицына не люблю, хоть и есть у него неплохие книги, есть и очень значимые, да и "Бодался теленок с дубом" тоже произведение вполне себе любопытное.
В книге описывается путь Солженицына к читателю, как он прорывался сквозь цензуру, пытаясь донести свои первые "глыбы" и "крохотки" (ох уж эти его названия) до публики. Досталось в мемуарах всем: и Твардовскому (благодаря которому первая книга была напечатана), и Шолохову ("сунули нобелевскую премию в палаческие руки") и Пастернаку (не так себя вел после премии), и Паустовскому (не про то писал, надо было про ГУЛАГ!) — все у него подлецы и трусы, и только один Исаич, весь в белом, ломал кровавый режим изнутри. Но ведь точно так же и в Союз писателей вступил, и машины с дачами получал, и с партийной номенклатурой общался, и точно так же кивал, когда его спрашивали: "Ведь вы же не против советской власти, иначе бы мы с вами и разговаривать не стали?" Единственное отличие от других советских писателей — наличие конкретной цели (весьма благородной, надо признать), к которой он упорно шел, ведя двойную, а то и тройную игру — притворяясь, манипулируя и петляя.
Автор дошел до того даже, что обвинил других писателей в плохом владении русским языком. Тут я прям расхохотался. Из известных писателей по-моему именно Солженицын владеет языком хуже остальных, и оттого, что он нафаршировал свои тексты древнерусскими словечками, лучше они явно не стали.
В общем, я по-прежнему на стороне Шаламова и Померанца в их споре с Солженицыным (и оба лучше как писатели).