Найти тему
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Тур по «местам не столь отдалённым». Часть I. «Днепровский»

Две тысячи километров по колымскому бездорожью ради того, чтобы посмотреть... лагеря?! Те самые, что составляли «архипелаг» ГУЛАГ... Вот это «тур»! Этот текст – о том, зачем все это было нужно благополучным столичным бизнесменам, и что им пришлось преодолеть на пути к цели. 

Русский следопыт

Участники экспедиции (фото из архива Ивана Паникарова)
Участники экспедиции (фото из архива Ивана Паникарова)

Почти уверен, что за последние 20-25 лет никто из колымчан, да и людей «пришлых», не осуществлял экспедицию по «местам не столь отдалённым» (остаткам исправительно-трудовых лагерей), протяжённостью более 2000 километров. Хотя по колымским меркам по нормальной дороге это не так уж и много. Но если учесть, что третья часть этого пути пролегала по абсолютному бездорожью: сопкам, болотам, руслам рек, огромным валунам и т. п., то…

Впрочем, те, кто интересуются историей малой родины, меня поймут. А вот поймёт ли кто моих спутников, москвича Андрея Петрина, его супругу Марию Титову и питерца Кирилла Ермошина…

Заварил всю эту кашу Андрей. Он предприниматель, коммерческий директор-совладелец компании «Гараж», занимающейся реализацией элитной алкогольной продукции в России и за рубежом. Он и оплачивал «вахтовку». С транспортом – «КамАЗ»-вахтовка – нам повезло, надёжная машина, а вот с водителем, увы. Уж очень «умным» оказался, беспардонным, «всезнающим», с какой-то хитрецой, «гордо» величающим себя истинным колымчанином. Впрочем, Бог ему судья, точнее – Аллах, так как он татарин по национальности. Но не о нём речь.

Так вот, у Андрея я спрашивал, зачем ему эта экспедиция. И вот что он ответил:

«Знаете, мне кажется, что я здесь, на Колыме, когда-то жил. Здесь мне всё будто бы знакомо. Может быть, и в самом деле во мне душа какого-то заключённого.

Но скорее политического, так как я очень близко к сердцу принимаю всё то, что касается моей Родины, которую зачастую сравнивают не только иностранцы, но и некоторые россияне, с… адом. Да, был период репрессий, но мы о нём ох как мало знаем, поэтому и верим всему тому, что пишут и говорят. Вот я и решил как можно больше узнать о прошлом и увидеть те места, о которых написали в своё время всем известные сегодня в России и за рубежом Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург. Мои друзья-товарищи едут в отпуск в Испанию, Италию, на Канары, а я вот уже третий раз приезжаю на Колыму. И ни грамма не жалею! К тому же и жена у меня колымчанка – она выросла в посёлке Синегорье, и её тоже интересует прошлое малой родины…»

20 июля 2016 года часа в три дня мы стартовали. Маршрут наш был таков: Магадан – остатки лагеря «Днепровский» – поворот на Ларюковой до пос. Сеймчан и далее, мимо фабрики им. Чапаева (на берегу Сеймчанки), на «Каньон» и «Старый Каньон», потом обратно до Ларюковой, в Ягодное, где сделали небольшой привал. Точнее поездили по Ягоднинскому району: в Дебин в музей Варлама Шаламова, по прижимам с Дебина на Эльген, затем на озеро Джека Лондона, обратно и 29 июля – на Сусуман, по Тенькинской трассе через пос. Омчак, лагерь «Бутугычаг», посёлок Усть-Омчуг на Мадаун и по реке Армань на остатки Арманской обогатительной фабрики и ещё 12 км по руслу каменистого ручья до бывшего рудника-лагеря «Светлый».

«ДНЕПРОВСКИЙ»

По Колымской трассе до поворота на лагерь «Днепровский» было две небольших, минут по двадцать, остановки – на собачьем кладбище, настоящем, с надгробными плитами и прославляющими и благодарственными надписями, и на месте бывшего лагеря «Хета», где сохранились лишь поржавевшие буржуйки да оконные решётки, и на возвышенности, метрах в трёхстах от трассы, – кладбище заключённых с ещё сохранившимися столбиками.

Атка, надгробная плита на собачьем кладбище
Атка, надгробная плита на собачьем кладбище

Лагерь «Днепровский» сегодня многим в нашей области известен, точнее у многих на слуху. Он действительно самый доступный из всех – каких-то километров двадцать в сторону от Колымской трассы по дороге не такой уж и плохой, хотя с болотцами и речками. Но в период нашей поездки на дворе стояла неимоверная жарища, поэтому болота и ручьи-речки обмелели и преодолеть их не составляло особого труда, тем более на нашей машине-вездеходе.

О лагере-то слышали многие, но подробности не многим известны, в т. ч. и моим спутникам. Поэтому они очень интересовались историей этого оловянного лагеря-рудника. Надеюсь, что и читателям будет интересно узнать об этом ГУЛАГовском островке.

Хета, зековское кладбище
Хета, зековское кладбище

Днепровское оловорудное месторождение открыто геологом Кузнецовым в 1941 году. И уже 25 июля того же года здесь организован рудник «Днепровский», вошедший в состав Южного горнопромышленного управления «Дальстроя». Находился рудник в 288 км от Магадана, в 25 км от пос. Мякит (в сторону Магадана) и в 18 км от Колымской трассы влево. Основной рабочей силой являлись заключенные, осужденные по политическим мотивам…  

За время существования рудника «Днепровский» – с 1941 года по 1 июля 1944 года – здесь было добыто 750 тонн олова.

5 марта 1944 года рудник законсервировали. Однако 1 марта 1949 года на Днепровском оловорудном месторождении работы по добыче олова возобновились, оловодобывающее предприятие стали называть не рудником, а прииском «Днепровский».

20 мая 1949 года на прииске «Днепровский» организовано лагерное отделение № 11 Особого лагеря № 5 – Берегового лагеря («Берлага»). Содержались здесь в заключении в основном «особо опасные преступники», к которым причисляли бывших советских военнопленных и осужденных националистов из Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Среди заключенных были и те, кто сражался в армии генерала Власова, воевавшего на стороне фашистов, а также полицаи и другие «изменники» Родины.

На 1 января 1950 года на руднике работало 1196 заключенных.

Во все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производительных процессов была механизирована, в том числе и при помощи американского оборудования, поставлявшегося в годы войны по ленд-лизу.

В 1949 году было добыто олова 115,4 тонны, в 1950 г. – 119,1 т., в 1952 г. – 133 т… В 1953 году на руднике было добыто 84 тысячи тонн касситеритовой руды, в 1954 г. – 100 тысяч тонн, в 1955 г. – 165 тысяч тонн…

На основании экспертизы комиссии «Дальстроя» с участием профессора Левицкого по состоянию на 13 сентября 1951 года запасы олова на прииске «Днепровский» составляли 10 тысяч тонн. С лета 1954 года (после закрытия «Берлага») здесь уже не было «особо опасных преступников».

В начале 1955 года рудник «Днепровский» вновь законсервировали, а заключенных перевели в другие лагеря… (По архивам магаданского историка А. Г. Козлова).

Добрались до лагеря благополучно. Был уже поздний вечер, к тому же и пасмурно, поэтому к 12 часам ночи долину окутал полумрак, но не темень. Развели костерок, плотно поужинали, и наш разговор затянулся часов до пяти утра. Говорил в основном я, так как знал не только историю этого рудника, но и тех заключённых, кто здесь в 1940-50-е гг. трудился. Это автор книги о Колыме «Зекамерон ХХ века» Пётр Зигмундович Демант и хороший мой знакомый, создатель московского общества «Возвращение» Семён Самуилович Виленский. Оба они, к сожалению, покойные. Но при жизни бывшие «враги народа» мне многое рассказали не только о руднике «Днепровский», но и Колыме той поры…

Утро (поднялись мы часов в девять) было солнечным и абсолютно безоблачным. Главной нашей целью было посещение зэковского кладбища, находившегося от лагеря примерно в километре на склоне сопки. Его мы нашли без труда, так как я здесь, в отличие от москвичей, бывал не раз. Из гостей лишь Андрей в 2015 году посещал «Днепровский», но не везде побывал, поэтому программа у нас была насыщенная.

Днепровский, кладбище (фото из архива Ивана Паникарова)
Днепровский, кладбище (фото из архива Ивана Паникарова)

Для меня кладбище было обычным захоронением. Гости же удивлялись ровным рядам каменных холмиков высотой до полуметра. На каждой могиле – метровые жерди с металлическими пластинами и написанными краской или  выбитыми гвоздём номерами. По этим номерам, наверное, можно найти фамилию того, кто здесь похоронен. Но при условии, если где-то сохранилась похоронная книга или какая-то ведомость, фиксировавшая усопших. Увы, «компетентные» люди-органы говорят, что нет таких бумаг в природе, мол, хоронили безо всяких записей. Однако я не верю, иначе зачем номера писать и выбивать?..

Следующим объектом на «Днепровском» были руины, точнее пепелище обогатительной фабрики, сожженной кем-то, – кстати, взрослыми, – в 1970-е годы, а то и раньше, но не позже, так как в начале 1980-х гг. фабрики уже не было. Мощные фундаменты с анкерными болтами, металлические десяти-тридцатитонные ёмкости, горы серого песка на площади в несколько  гектаров в русле речки Нерига. Когда-то здесь, скажем так, бурлила жизнь. И не только на фабрике, но и во всём лагере, и в вольном посёлке, находившемся всего-то в 10-20-ти метрах от зоны. Кстати, в вольных жилищах стены побелены, а в некоторых комнатах даже какие-то рисунки сине-жёлтого цвета, ну и кровати, стулья, тумбочки оригинальные – самодельные...

Днепровский, вышка (фото из архива Ивана Паникарова)
Днепровский, вышка (фото из архива Ивана Паникарова)

Банька с провалившейся крышей, кузница, ремонтная мастерская, отвалы пустой породы и строение, где работал транспортёр, длиной не менее 30 метров, по которому медленно шла руда, а заключенные с обеих сторон выбирали пустую породу и бросали её в окна-проёмы, под которыми стояли вагонетки. Потом породу транспортировали в отвалы. Руда, содержащая касситерит (олово), двигалась по транспортёру и в конце сбрасывалась в ёмкость внизу, откуда потом и доставлялась на обогатительную фабрику для переработки. А на транспортёр руда подавалась из копра, расположенного в нескольких метрах. Копёр – это сооружение в виде трапеции высотой метров 10-15, на вершине которого, на площадке, были установлены мощные лебёдки, и с их помощью поднимали из-под земли руду, поступавшую сюда по подземным узкоколейным железнодорожным коммуникациям из нескольких близлежащих шахт. Решётчатые двери копра жутко скрипят, невольно заставляя мысленно окунуться в прошлое…

Днепровский, шахта (фото из архива Ивана Паникарова)
Днепровский, шахта (фото из архива Ивана Паникарова)

Потом москвичи обследовали левую сопку, где было несколько шахт и сторожевых вышек. Кстати, от вышки к вышке до сих пор сохранились вполне нормальные тропинки, по которым разводили караул. И небольшое караульное помещение из двух комнат – для бодрствующей и отдыхающей смен – примостилось на склоне. Здесь «буржуйка», небольшой котёл, стол, лавки, нары, у входа – турник. Ниже ещё один транспортёр и довольно высокие, широкие и длинные отвалы пустой породы с узкоколейными рельсами…

Внизу у ручья Днепровский гости восхищались миниатюрным водопадом и, конечно же, фотографировались много раз. 

У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки