Красный перец или перец чили является широко известной специей, которая широко используется в пищу для остроты, особенно в тропических странах.
Основным ее компонентом является капсаицин, ответственный за остроту специи. Он является раздражителем, который вызывает ощущение жжения.
На сколько ядовит привычный всем картофель? Узнайте об этом из больше из нашей статьи
Применение каписаицина
Экстракт из чили используется как анальгетик, ароматизатор в косметике Например, настойка капсаицина используется в тониках для волос в концентрациях от 1% до 5%.
На сколько опасен майонез для здоровья человека? Узнайте об этом в нашей статье
Медицина также не обошла его стороной. Капсаицин используется для лечения невропатической боли после герпетической невралгии.
Настойки, содержащие капсаицин, оказывают стимулирующее действие на рост волос. Местная мазь, содержащая 0,05% капсаицина в течение 6
помогла справится 45-летнему мужчине с тяжелым генерализованным зудом.
В результате его симптомы значительно уменьшились. Мягкая эритема и временное жжение, единственные побочные эффекты лечения, прошли в течение первой недели применения.
В 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовало данные, свидетельствующее о том, что капсаицин не признан безопасным и эффективным.
Научный комитет Европейской комиссии по пищевым продуктам пришел к выводу, что имеющиеся данные не позволяют установить безопасный уровень воздействия для капсаициноидов в пищевых продуктах.
Иными словами красный перец не так уж и безобиден как кажется на первый взгляд.
Вред чили
Исследование влияния перца на организм показало, что прием чили в течении 12 месяцев вызвало некротические изменения в печени и селезенки у кроликов.
Ингаляционное воздействие
Перемолотый в пыль перец не такой уж и безвредный. Симптомы кашля, чихания и насморка были зарегистрированы 60,0% работников завода по переработке чили, которые сохранялись от 3 недель до 6 месяцев.
Хронические респираторные симптомы отмечались у 44,0% работников. Среди них мокрота , кашель и одышка. Стоит отметить, что такие высокие концентрации перца в воздухе в домашних условиях не встречаются.
Дерматит
Перец чили также небезопасен для кожи. Пять специй, которые чаще всего вызывают дерматит - это чили, корица, гвоздика, мускатный орех и ваниль. При попадании внутрь или вдыхании все пять могут вызывать вспышки аллергического контактного дерматита. Эти специи могут также продуцировать крапивницу при приеме пищи или напитка или при вдыхании.
Канцерогенность
В исследовании проведенном на крысах, после 6 месяцев употребления перца чили в печени были обнаружены опухоли. Исходя из результатов экспериментов, было сделано заключение, что чили является туморогенным компонентом.
Дополнительные результаты показали, что красный перец чили вызвал глубокие изменения в липидном метаболизме, что является предпосылкой рака толстой кишки.
К тому же, что чили не только способствует канцерогенезу, но также и в присутствии химических канцерогенов (например, 1,2-диметилгидразин) ускоряет процесс роста опухолей.
В исследовании, проведенном в Италии, участвовало 1016 пациентов возрастом менее 75 лет и с подтвержденным раком желудка. Было установлено, что увеличение риска образования рака желудка были связаны, в том числе, с потреблением чили.
В другом исследовании ученые, использовали данные о численности населения и смертности населенных четырьмя этническими культурными группами среди них:
- мексиканско-американской группа;
- каджунской группа;
- белые креольские группы;
- черные креольские группы.
Установлено что более высокие показатели рака желудка и печени в этих группах выше, что может быть связано с повышенным потреблением красного перца.
Выводы
Таким образом, красный перец - далеко не самый безопасный продукт на кухне. Потребляя его годами можно заполучить рак желудка или печени. Главное во всем знать меру и не гнаться за острыми ощущениями каждый день.
Также Вы можете прочитать про опасность звездного фрукта карамболы
Литература
Final Report on the Safety Assessment of Capsicum Annuum Extract, Capsicum Annuum Fruit Extract, Capsicum Annuum Resin, Capsicum Annuum Fruit Powder, Capsicum Frutescens Fruit, Capsicum Frutescens Fruit Extract, Capsicum Frutescens Resin, and Capsaicin1. (2007). International Journal of Toxicology, 26(1_suppl), 3–106.