Найти тему
Ночь в музее

Кровавые гадания в Древнем Риме

Доброго вам времени суток. Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы я рассказал вам очередную историю, что мне поведал очередной ночной «гость».
Нас снова посетили из эпохи Древнего Рима, жители которого всегда были сильно верующими. Затронув вопрос религии и богов римлян, я узнал много интересных подробностей про кровавые ритуалы, что пользовались особой популярностью в те далекие времена.

Не секрет, что-то древние люди поклонялись богам и по любому поводу просили их о помощи и совете. Власть имущие не были исключением и также ничего важного не предпринимали без благосклонности богов. Особенно высокой популярностью и доверием в те времена пользовались гадания по органам животных. Чаще всего жрецы гадали по печени, о чём я вам сегодня и поведаю.

В 21 веке мы так много знаем о гадании по печени благодаря одному экспонату — бронзовой печени, что была создана во II веке до нашей эры. Созданный по образу органа овцы, артефакт поделён на 16 разных зон, где каждая соответствует разному богу, плюс есть зона луны и солнца. Известно, что это была тренировочная модель, по которой жрецов учили видеть будущее. Надписи на печени — это имена божеств. Чтобы узнать судьбу свою, своей семьи и даже целого города и страны, нужно было обнаруживать аномалии в строении печени существа, а после правильно истолковать их.

-2

Некоторые считали, что все эти гадания — это несусветная глупость для слабоумных, например Цицерон, что чуть ли не шарлатанами называл гаруспиков (предсказателей будущего по печени). Впрочем, в основном жрецов почитали в обществе, их способы гадать считались достоверными, а римские патриции даже нанимали гаруспиков, чтобы мастера обучали детей богачей.

Для самого ритуала всегда использовали нож из бронзы и посох, созданный в форме вопросительного знака. Гаруспики надевали свою традиционную одежду и начинали свой обряд в особом месте — куда когда-то била молния. Кроме того, иногда жрецы использовали сердце или селезенку животных, но чаще всего всё-таки брали печень.

Помимо этого способа будущее ещё пытались узнать с помощью птиц. Нет, их не резали и печень у них не забирали. Просто авгуры (предсказатели будущего по поведению животных) следили за полетом птиц, благодаря чему могли предсказать будущие действия богов. Авгуры появлялись на важнейших официальных событиях, где носили белые одежды и следили за священными птицами. Считалось, что если птица пролетела по левую руку жреца, то это к успеху, а если по правому, то быть беде. Множество было способов узнать будущее по поведению животных, например, еще авгуры гадали по цыплятам, обращая внимание на то, как птенцы едят свой корм.

-3

В противовес Цицерону, что не верил в предсказания, можно поставить основателя Римской империи Октавиана Августа, что был очень суеверным. Например, он полагал, что если перед его путешествием выпадет роса, значит его ждёт успех и благополучие в этой миссии. Известен показательный случай, когда с приездом Октавиана на острове Капри вдруг поднялись ветви старого дуба, что давно увял. Увидев это, Август был воодушевлен до такой степени, что обменял у неаполитанцев этот остров на остров Энарию.

Эта история наглядно демонстрирует, насколько древние римляне были религиозны и внимательны к любым знакам и символам. Гадания на печени давних времён были одним из самых популярных способов узнать свою судьбу не только в Древнем Риме, но и во многих других древних государствах мира.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!