Калорийность диетического черничного пая на 100 гр. составляет: 200 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 5,5 гр., жиры: 4 гр., углеводы: 42 гр.
Ингредиенты:
Для основы:
Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
Мука кукурузная: 60 гр.
Сироп топинамбура натуральный (или любой подсластитель): 10 гр.
Оливковое масло: 1 ст.л.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: 1 щепотка
Яйцо: 1 шт.
Творог мягкий 0%: 50 гр.
Для начинки:
Черника: 200 гр.
Кукурузный крахмал: 1 ст.л.
Сироп топинамбура (или любой подсластитель): 50 гр.
Рецепт диетического черничного пая:
Смешать муку, разрыхлитель, соль. Добавить оливковое масло и сироп топинамбура, перемешать. Затем ввести яйцо, мягкий творог и снова перемешать. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Через указанное время, достать тесто. Разделить его на две части: одну побольше, другую - поменьше. Форму смазать оливковым маслом. Я использовала форму размером 18 см. Большую часть теста раскатать в лепешку и положить в форму, сделав небольшие бортики. Накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Для начинки: чернику превратить в пюре с помощью блендера, добавить сироп, кукурузный крахмал. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня.
Начинку вылить в основу. Оставшееся тесто раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см., нарезать на полоски и выложить поверх начинки, приклеивая края к основе.
Пай снова отправить в духовку при той же температуре на 20 минут, уже без фольги.
Готовый пай остудить и можно подавать.
Приятного аппетита!