Найти тему
Леколайк

Вы удивитесь, но мы это, действительно, едим.

Оглавление

Мы часто не обращаем должного внимание на этикетки продуктов, которые покупаем. Да, у некоторых из нас есть список опасных Е-шек. Но кого, это останавливало. В потоке ингредиентов, прописанных мелким нечитаемым шрифтом разобраться, подчас, невозможно.

А что бы вы почувствовали, зная, что ваша пища содержит компоненты, которые, на первый взгляд, к еде не должны иметь никакого отношения. По причине того, что они просто несъедобные. Об этих удивительных добавках, мы и расскажем.

1. Шеллак

Когда мы слышим слово «шеллак», на ум приходит модная процедура по уходу за ногтями. Но многие удивятся, узнав, что стойкий маникюр обеспечивает смола лаковых червецов, обитающих в лесах Индии и Таиланда. Они выделяют, чтобы прилипать к деревьям.

Это смолистое вещество активно применяют в различных областях деятельности человека, в том числе и в пищевой. Для улучшения внешнего вида шеллаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку, используют для наружной обработки фруктов (цитрусовые, яблоки) и овощей (помидоры), кофейных зерен, орехов. Шеллак можно встретить в составе шоколада.

-2

2. Глифосат

Глифосат является самым популярным гербицидом и активно применяется для уничтожения сорняков. При попадании глифосата на растение он проникает в клетки, блокирует синтез ряда необходимых соединений, и растение погибает. Быстрота и качество, с которой глифосат уничтожает живое, сделало его очень популярным.

И сегодня мы пожинаем плоды: глифосат можно найти не только в почве, воде и воздухе, но и в пище, которую мы едим. И самое страшное, что этот канцероген, на этикетке не прописывают. Он входит в нашу еду изначально.

-3

3. Экстракт Кастореума

Вы, вероятно, слышали про эту добавку под названием бобровая струя. Люди издавна активно используют ее в лечебных целях. Экстракт кастореума - это маслянистая пахучая жидкость, которая вырабатывается у бобров в специальных мешочках, рядом с анальным отверстием и служит для пометки территории.

Однако, стойкий и характерный запах этого секрета не помешал использовать его при производстве мороженого, йогуртов, печенья. Оказывается, бобровая струя прекрасно обогащают вкус ванили.

Вы все еще любите ваниль?

-4

4. Древесная масса

Что бы вы сказали, узнав, что наша пища состоит из опилок и макулатуры. Конечно, мы немного переборщили с подбором понятий, но не наврали. Речь идет о целлюлозных волокнах, получаемых из натуральной древесины.

Продукты с целлюлозой можно встретить повсеместно. Ее используют для текстуризации ваших любимых блюд. Целлюлоза добавляется к измельченному сыру, чтобы предотвратить слипание, в кленовый сироп и молочные продукты, чтобы сгустить их. Когда дело доходит до хлебобулочных изделий, "целлюлоза" помогает уменьшить количество калорий, сохраняя при этом желаемый размер и вес.

С одной стороны, целлюлоза – нетоксична, но с другой - едой она тоже не является. Человеческий организм не может переварить и усвоить целлюлозу.

-5

5. Ортофосфорная кислота

Если вы большой любитель колы, то, наверняка уже знаете об этой добавке. Как минимум из многочисленных опытов, демонстрирующих как благодаря ортофосфорной кислоте популярный газированный напиток чистит унитаз.

В высоких концентрациях фосфорная кислота действительно прекрасно удаляет ржавчину, что делает ее незаменимой при защите металлов от коррозии.

Ну а в наших любимых напитках, она предотвращает плесень и рост бактерий в сахарах, а также придает тот самый любимый кислый вкус со слегка горьковатым оттенком.

Наносит ли ортофосфорная кислота вред здоровью? При умеренном потреблении она считается достаточно безопасной. Но мы бы поставили акценты на двух словах: «умеренное» и «достаточно».

-6

6. Кармин

Кармин или кошениль –названия одного и того же красящего вещества красного цвета. Не смотря на то, что на этикетках продуктов его отмечают как Е120, это абсолютно натуральное вещество. Правда, полученное весьма интересным способом.

Популярный краситель производят из высушенных насекомых - кошенильной тли. Жучков убивают, сушат на солнце, потом замачивают их в спиртовом растворе. В результате получается карминовая кислота, которая придает живой красный цвет джемам, напиткам, соусам, колбасе, балыку, кондитерским изделиям.

-7

7. Каменноугольная смола

Красный очаровательный - пищевой краситель, известный как пищевая добавка E129.

Несмотря на популярное заблуждение, «красный очаровательный» производится не из насекомого кошениль (мы о нем писали выше), а из каменноугольной смолы - темной маслянистой жидкости, полученной при сухой перегонке каменного угля. Чаще всего каменноугольную смолу добавляют в конфеты и газированные напитки.

-8

8. Аммиак

Запах этого ядовитого газа знаком каждому, даже тем, кто очень далек от химии. Но это не помешало использовать аммиак в пищевой отрасли для уничтожения микробов в говяжьей вырезке. А как вы хотели? Зато у нас долгоиграющий фарш и колбаса.

-9

9. Скатол

Скатол – от греческого «экскременты» – продукт гниения белков, содержащийся в кале и придающий ему характерный запах. А теперь внимание, одна из самых дурно-пахнущих субстанций, используется как ароматизатор.

Дело в том, что в больших концентрациях скатол имеет фекальный запах, а при низких - приобретает сливочно-молочный аромат. Иногда, аромат скатола - это та самая изюминка, за которую вы полюбили продукт.

-10

10. Бактериофаги

Вы наверняка знаете, что мясо, особенно говядина, является питательной средой для бактерий. Некоторые из таких микроорганизмов, например листерии, настолько опасны, что могут привести к смерти человека.

Чтобы не допустить бактериального поражения человека при производстве продукты из мяса, птицы, сыров, растительной продукции заражают… вирусами. Но не вирусами человека, а вирусами бактерий – бактериофагами. Особенность бактериофагов в том, что они уничтожают бактерии, используя их для своего размножения.

И даже если добавление вируса к мясу может показаться нездоровым, бактериофаги абсолютно безвредны для людей, а в некоторых случаях могут защитить человека от его собственных опасных микроорганизмов.

-11

Не забывайте подписываться на наш канал и будьте здоровы.