В СССР с 1963 года началось массовое производство первого в мире танка с композитной бронёй, серийным, именно автоматом заряжания, и в дальнейшем многими другими особенностями. Это Т-64. Он стал революционным во всём мире и все современные машины, так или иначе, повторяют его концепцию броневой защиты. Однако у танков советского производства был найден недостаток, который часто припоминают как у нас, так и на западе. Это расположение боезапаса.
Особенность автомата заряжания.
Автомат заряжания позволил сократить экипаж до 3 человек и сделать машину куда компактнее, чем она была бы с заряжающим.
Конструкция относительно простая… Над полом танка находится так называемая карусель, которая при помощи вращения способна предоставить необходимый боеприпас. Затем латок с гильзой и снарядом выпрямляется и с помощью досылателя заряжается в казённую часть.
У Т-64 и Т-80 это занимает минимум 6.5 секунды, а при вращении карусели дальше, чем на одну позицию до 18 секунд. В целом, автомат надёжен и редко выходил из строя, но именно он подвергал опасности экипаж.
Колоссальный недостаток.
Из-за автоматики карусельного типа, экипаж едва ли не сидит на снарядах, что негативно влияет на живучесть машины на поле боя. В итоге, при поражении боекомплекта велики шансы просто не успеть выбраться до фатальных последствий.
В далеко не самом оптимистичном случае, начинается пожар пороховых зарядов. В такой ситуации у танкистов всего пара секунд на то, чтобы выбраться из машины.
Второй вариант – почти мгновенная детонация. Она связана с особенностью гильзы. Её оболочка частично сгораемая, а поддон закрывает только тыльную часть. Это имеет свои плюсы в виде компактности стреляного метательного заряда. Однако это хуже защищает экипаж. В случае повреждения, велик шанс подрыва, или воспламенения.
Причина подлёта башни.
В боевой обстановке, танкисты закрывают люки вплоть до замыкания, чтобы не получить контузию от проникающей взрывной волны.
Но при подрыве это играет ключевую роль в «традиционном метании башни». Силе взрыва некуда выходить и она срывает башню, поднимая её на десяток другой метров ввысь.
Итог.
Расположение боезапаса, как плюс, так и минус Отечественных машин. С одной стороны простота и надёжность конструкции, а с другой – огромнейшая опасность.
Однако это не значит, что танки Т-64, Т-80, Т-84, БМ «Оплот», Т-72, Т-90 и так далее – плохи… Это не так! Просто они не способны выдержать удар в борт, или более-менее современные ракеты в лоб. К тому же, часто при попадании в башню, взрываться нечему, в отличие от западных конкурентов.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.