Недавно к нам заходил один знакомый. Человек был в курсе, что у нас ремонт, и что он затянулся, но не ожидал, что... до такой степени. Брезгливо оглядев пол, покрытый бетонной крошкой, обрывки обоев и гору свертков, он решил проявить участие и дать мне "добрый совет".
"Вот и зачем тебе эти дорогие шампуни. В такой пыли могла бы и Хэденшолдерсом мыться, никакой разницы. А деньги бы на ремонт пошли!" Наверное, мне стоило поблагодарить за такое интересное мнение и пообещать непременно к нему прислушаться - не сегодня-завтра, так на следующей неделе. Либо когда закончится мой запас шампуней. Вместо этого я буркнула что-то грубое и задумалась.
А ведь мысль можно развить!
Например, начать экономить на туалетной бумаге - вместо Зевы со смываемой втулкой брать серую, будто пожеванную, пятьдесятдваметра - если от спанья на надувном матрасе попа не отвалилась, то дальше все стерпит!
Или что только попа? Можно и на мыле экономить, и на геле для душа. На воде. Вода нынче - дорого. Сколько литров (метров? воду же в метрах считают??) мы тратим в месяц - это сколько в рулонах обоев? Допустим, что литр (метр) - лист, это всего недельку походить грязной, и одна полоска будет поклеена. А? Звучит как план! А грязь - ну, рано или поздно начнет отваливаться, а на полу и так набросано.
Еда... О, тут масса возможностей! Меняем мясо на шпатлевку, шоколад на штукатуров, из этого арбуза получился бы отличный мешок керамзита. Все равно в такой грязи, наверное, все на вкус как бетон - вот и разницы не заметишь!
Так поэкономишь-поэкономишь, доделаешь ремонт, а потом пойдешь и повесишься на новой красивой люстре с висюльками.
Недавно мне как раз попался полу-шутливый термин "индекс губной помады". Суть в том, что как это ни парадоксально, чем нестабильнее ситуация в стране, тем больше женщины покупают косметики. Чтобы хоть как-то порадовать себя приятной мелочью. Даже в годы Второй Мировой Войны рекордно возросли продажи красной губной помады - своеобразный манифест "Пусть это конец света, мы остаемся красивыми для наших храбрых мужчин!" Островок стабильности в мире, который ужасает.
Мои два квадратных метра нормальной жизни получились в ванной. Я не выбирала это сознательно, мол, я принцесса, я хочу кремушки и платьица. Просто не снятый пол остался только в санузлах, а в туалете коты лапами волосатыми шлепают. В ванной лежит светлый мягкий коврик, пахнет ароматическими свечами, на стиральной машине стопка глянцевых журналов - чтобы в ванне не только тушка отдыхала, но и мозг медузой растекался. За попытку пройти туда в тапках можно быть битым пятилитровым тазом. На полке стоит косметика, на стоимость которой можно было бы, пожалуй, новую плитку купить. Пусть стоит. Я хочу хоть дважды в день видеть в зеркале нормального человека.
"Жизнь заставит - не так раскорячишься" - кто именно должен заставлять? Те, кто за порогом отряхнутся и пойдут домой из керамических тарелок есть, не одноразовых?
Я отказываюсь слушать советы людей в чистых джинсах. Последние раз такие у меня были, когда я их в коробку паковала. С тех пор, как только я надеваю что-то из стирки и сажусь на секунду покурить или почитать новости, у кота где-то загорается лампочка - и он на всех парах несется, чтобы запрыгнуть мне на колени и нарисовать на штанах оригинальный дизайн отпечатками пыльных пяток. Можно мне хотя бы чистые волосы?
У нас тут даже не война! А длинными ногтями, между прочим, очень удобно подцеплять кусок старых обоев!