Сидели в декрете, развивали собственный бизнес, были в кругосветном путешествии или работали на фрилансе? Пришло время вернуться в офис. Как сделать это максимально быстро, читайте в статье.
Сейчас конкуренция на рынке труда ощущается особенно остро, и соискатель, который не работает больше 6 месяцев, находится в менее выгодном положении, чем специалисты, которые еще не выпали из "рабочего режима". Связано это с тем, что нейронные связи, которые образуются в нашем мозге, без постоянного подкрепления, ослабевают.
Если говорить простым языком, то с каждым днем вынужденного простоя, постепенно теряется квалификация, забываются некоторые рабочие нюансы, профессиональные связи прерываются, а об изучении новых тенденций в своей отрасли, чаще всего, даже речи не идет.
Разумеется это верно не для всех соискателей, и причин для перерыва в работе может быть множество, в том числе и получение дополнительного образования, но как объяснить затянувшийся «отдых» работодателю?
Обновляем резюме
Здесь лучше сказать правду. Можно конечно придумать историю о переезде в другой город или работу в вымышленном ООО, но такая ложь раскрывается на раз два. Ведь есть социальные сети, рекомендации с прошлых мест работы, служба безопасности компании в конце концов. На данном этапе важнее показать, что вы не растеряли свои профессиональные навыки.
В сопроводительном письме напишите по какой причине вы долгое время не работали и как решилась данная ситуация.
Декрет - дети выросли и устроены в детский сад
Фриланс - хочу расширить сферу деятельности и заниматься более крупными проектами (готов предоставить рекомендации)
Родственники, за которыми нужен был уход - здоровы
Переезд и обустройство на новом месте завершилось
Учеба - закончилась
Такие причины как дауншифтинг и "никуда не мог устроиться", писать нельзя ни в коем случае
В строю
Получение дополнительного образования, конечно является "идеальным" объяснением перерыва в работе. Но вы ведь тоже не сидели сложа руки? Включите в резюме все курсы повышения квалификации, мастер-классы, вебинары и профессиональные тренинги, которые вы посетили в этот период. Изучали английский онлайн? Отлично, добавляем в список. Подрабатывали на фрилансе? Не забудьте приложить портфолио или ссылки на выполненные работы. Осваивали новые компьютерные программы? Добавляем и этот пункт.
Теперь работодателю очевидно, что вы не просто сидели дома, а развивались как специалист.
Бизнес?
Желание вернуться в офис после собственного бизнеса трактуется неоднозначно. С одной стороны, если бизнес-проект не удался, то в большинстве случаев это ставится в вину владельцу:
- не оценил возможные риски,
- не справился с ответственностью,
- не рассчитал собственные силы.
И для работодателя всегда существует риск, что через пару месяцев такой сотрудник уйдет из компании, не приспособившись к корпоративным правилам.
С другой стороны, маленьким компаниям объективно сложно выдерживать конкуренцию с корпорациями. И если вы попали в такую ситуацию, то полученные навыки управления и понимание бизнес-процессов, могут принеси большую пользу работодателю, чем найм простого исполнителя.
Нужно лишь преподнести эту информацию в правильном виде.
Собеседование
Хочу предупредить, если перерыв в работе был очень большой, то придется умерить амбиции, как в отношении должности, так и уровня заработной платы.
Для начала рассылайте резюме во все компании, которые хоть в какой-то степени могут быть интересными, ходите на все собеседования, на которые получили приглашение. Вам нужна тренировка! И в первую очередь, понимание, какие требования предъявляют сейчас работодатели к специалистам в вашей сфере, а для этого нужно будет пройти не одно собеседование.
На самой встрече важно показать, что вы готовы быстро наверстать упущенное и освоить все новшества, которые появились в профессии, за время перерыва.
Следуйте этим советам и делайте еще один шаг навстречу работе мечты.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Расскажите свою историю о работе или задайте вопрос: hr-expert.foryou@yandex.ru