Найти в Дзене
Московские истории

Престижный район вырос практически из грязи - именно так переводится с тюркского слово "балчуг"

На углу Пятницкой с Черниговским переулком, зеленая церковь. Это Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, бывший в 14-15 веках частью женского Ивановского монастыря, который при позже переместился на Ивановскую горку (его мрачная история уже знакома читателям блога). Под самым куполом, как юный цирковой акробат, зеленеет-балансирует тонкое деревце.

Вот и набережные. Налево, на Овчинниковскую, мы не собирались, но глаз привлек уходящий вниз, под тротуар дом. Совсем настоящий – с «почтой» и входом во двор. Спустились по ступенькам и, конечно же, пошли в арку. В награду получили картину, вполне символизирующую контрасты нашего города. Направо высилось светло-зеленое здание-гигант, фасадом выходящее на Ордынку. С другой же стороны переплетался и ветвился то ли газон, то ли кусок заросшего парка, в котором шиповник соседствовал с флоксами, каштан – с золотыми шарами, а фонарь едва проглядывал из-за плетей дикого винограда. Фоном этому буйству служили старенькие дома Пятницкой, итожащиеся все той же Церковью Иоанна Предтечи. Что ж, полюбовались и вернулись на набережную, к мосту, ведущему с Пятницкой на остров Балчуг.

-2

Лежащий перед нами Чугунный мост на самом деле на этом месте уже четвертый по счету. Первый, деревянный, был выстроен в 1785 году, когда проложили Водоотводной канал. Его сменил мост висячий, а затем, в 1835 году, появился собственно Чугунный мост с тремя ажурными чугунными арками, позволявшими проплывать под ним судам. Четвертый мост, 1889 года рождения, унаследовал имя предшественника, хотя имел кирпичные, облицованные камнем опоры. До 1963 года по нему ходили трамваи. А теперь идем мы.

-3

На том берегу поначалу удивительно просторно. «Никогда не знала, что это площадь называется переулком!» – воскликнула как-то подруга-москвичка. И действительно, табличка на внушительном доме цыплячьего цвета перед внушительного же размера проезжей частью смотрится странно. Ведь сочетание «Лубочный переулок» скорее отнесешь к чему-то маленькому, почти игрушечному. (Правда, «лубочный» в данном случае произошел от лубяных канатов, которыми скрепляли части плавучего моста через реку). Весьма повлияла на несоответствие сути и названия и реконструкция улицы Балчуг, когда в переулке были снесены три дома, вместо которых появились современные здания, загородившие вид на Кремль.

-4

Вот и он – Балчуг, един в трех лицах: остров, образованный Москвой-рекой и Водоотводным каналом, одна из самых старинных улиц длиною в четверть километра, а еще – отель с окнами на Кремль. Все это, очень центральное, престижное, крутое, выросло практически из грязи. Именно так переводится с тюркского слово «балчуг» (балчык) – грязь, болото, трясина. Эти прибрежные места постоянно заливало во время сильных дождей и весенних паводков. Закончилось это лишь после 1786 года – когда построили Водоотводной канал.

Перемены постигли Балчуг и в другом. Вся четная сторона улицы в 2000 – 2001 годах была сломана для постройки «стеклянного офиса с башенкой» Центробанка РФ. Справа пейзаж более разнообразен. Правда, начинается он тоже зданием не из старых – бизнес-центром «Балчуг-Плаза», напоминающим издали великанский кусок темного бисквита. Дальше дело обстоит поживей и помалоэтажней. У магазина «подарки» – кустики алых и белых роз, которые вышла полить длинноволосая продавщица.

-5

Впереди, под № 1 на этой прицентральнейшей из улиц еще и первый 5-звездочный отель Москвы – «Балчуг Кемпински». Бывшая гостиница «Новомосковская» (1928-1932), затем «Интурист», после – общежитие Наркомата иностранных дел, далее отель «Бухарест», в 1989-1992 году здание это подверглось перестройке, после чего от него остался один фасад. В общем, повернем мы подобру-поздорову назад, на Садовническую набережную.

-6

Вдоль воды машины в ряд, весь тротуар тоже ими занят. Вдоль тротуара у воды – лужа, длинная, как река, вся усыпана желтыми листьями, а нависающие над мостовой деревья еще зелены. А вот и Садовнический пешеходный мостик – грудь колесом. Названия у него нет. Мост этот появился в 1963 году случайно – просто через канал нужно было перекинуть трубы теплотрассы. Можно было поставить опоры по берегам и положить на них трубы, обернув изоляцией, а можно было сделать так, как сделали – совместить с полезным приятное.

-7

Вот мы и на вершине. На том берегу прямо перед нами желтая усадьба. Перед ней на газоне крутятся послушные ветру флюгеры, стоят на металлических опорах загадочные скворечники размером с собачью будку. Это жилой дом купца Емельянова, в котором в конце 19 века располагалась 6-я мужская гимназия, было здесь и музыкальное училище имени Октябрьской революции, а затем, после войны, в доме на Овчинниковской набережной поселилась метеорологическая станция «Балчуг». Кстати, на Балчуге, говорят, температура всегда выше, чем в прочих районах города.

-8

Сворачиваем в Средний Овчинниковский переулок (такая у нас прогулка в форме петли получилась) и движемся в сторону метро «Новокузнецкая». По правую руку очаровательный двухэтажный особняк в стиле модерн – громадные окна, лепнина, отделан зеленой плиткой. Когда-то, до 1904 года, здесь была небольшая фабрика, а затем здание перестраивалось для новой владелицы – Л. И. Гельтищевой, чьи инициалы изящно выложены на фасаде.

-9

Вплотную к особняку – красный банк, плавно перетекающий в турецкий торговый центр «Аркадия». Как тяжело, с какими жертвами она строилась! А сейчас ничего, привыкли, стоит рядом с белокаменными палатами 17 века, как будто, так и было.

-10

А дальше перекрестье дорог. Прямо Большая Татарская улица, правей -Новокузнецкая, с боков Большой Овчинниковский и Пятницкий переулки. А перед носом – рябина, вся усыпанная крупнющими ягодами.

-11

Дребезжит трамвай на повороте, огибая детскую площадку, где мальчишка-вратарь прыгает в упоении, взяв мяч. Колесо велосипеда разрезает лужу пополам, как будто медленно разлетается зеркало. Победно краснеет у поворота на Татарскую двухэтажный кирпичный дом. А в скверике у фонтана на парапете мужчины густо сидят рядком, и пахнет свежим пивом.

Фото Елены Головань