По мнению американских сценаристов времен Холодной Войны на улицах СССР жили исключительно медведи, которые пили водку и играли на балалайках, а остальные животные, видимо, были съедены хмурыми советскими гражданами из-за всеобщего голода. Но шутки в сторону, все мы знакомы с нашими уличными животными - бродячими собаками и кошками. Каких же животных можно встретить на улицах городов штата Нью-Йорк?
Если уж быть совсем честной и хорошенько вспомнить, то у нас на улицах городов я встречала не только собак и кошек. Естественно, мне попадались крысы и мыши - сама пару раз ставила мышеловку. Мой пес на прогулке в сквере часто находил ежей. Пару раз я видела ужиков (чуть не потеряв при этом сознание) . В парке мы кормили белок и разок я видела крота. Наверное это вся живность, которую я видела в черте города на родине. При этом повторюсь - как правило, это были собаки и кошки.
Приехав в Штаты я сразу обратила внимание, что бродячих собак и кошек на улицах нет. Кстати, нужно сразу оговориться, что пишу я не о мегаполисах, а о не большем городке штата Нью Йорк, в котором мы жили. Также, хочу отметить, что я не зоолог и рассказываю о своем личном непрофессиональном взгляде на местную уличную фауну. Итак, кто живет по соседству с людьми в штате Нью Йорк?
Белки
Вместо наших кошек на улицах городов апстейт Нью Йорка живут белки. Они везде и сразу обращают на себя свое внимание. В отличие от наших кошек они обычно не ручные и не выпрашивают еду, а живут своей жизнью. Кстати, подкармливание белок здесь не приветствуется, как, впрочем и другое взаимодействие с дикими представителями животного мира. Местная философия - мы друг другу не мешаем и не помогаем. Не стоит вносить смуту в дикие инстинкты белок, подкармливая их человеческой едой.
Выглядят здешние белки не так, как наши, которые грызли изумруды у Пушкина - никаких рыжих шубок и кисточек на ушках. Местная белка больше похожа на большую ухоженную крысу с пушистым хвостом. Они серого окраса и иногда встречаются почти черные.
Хвосты у белок распушиваются осенью, а весной куцие и тощие. Вижу я их почти везде - видимо им здесь раздольно и хорошо. В общем выражение “белочка пришла” американца не пугает, так как белочки приходят постоянно!
Бурундуки
Смотря в школе диснеевский мультсериал “Чип и Дейл спешат на помощь” я очень быстро привыкла к странному писклявому голосу и пулеметной манере выпаливать слова главных героев. В детстве меня занимало все в этом мультфильме кроме вопроса почему же Чип и Дейл так забавно говорят? Приехав в Штаты и увидев в первый раз бурундука, а точнее услышав его, я покатилась со смеху! Он пропищал что-то нечленораздельное точь в точь, как его мультяшный собрат из телевизора. Это было уморительно!
Бурундуки встречаются довольно часто, но они очень пугливые создания и поэтому хорошенько разглядеть их, как белок не получается. Если белки могут резвиться друг с другом в метре-двух от наблюдателя не обращая ни на кого внимания, то бурундуки, как наши крысы, обязательно попытаются скрыться. Тем не менее при определенной сноровке нетрудно разглядеть характерную полосатую спинку и маленький аккуратный хвостик.
Олени
Олени и у нас есть - скажете вы. Может быть, не спорю - страна у нас огромная. Однако я ни от кого никогда не слышала, чтобы олени приходили к дому и щипали под окнами траву - а в глубинке штата Нью Йорк они регулярно делали это перед нашим домом в черте города!
У нашего товарища было развлечение. Вечером, когда темнело, мы выходили на веранду его частного дома (дом примыкал к лесополосе) и он светил мощным фонарем в деревья. Оттуда на нас тотчас устремлялись несколько пар горящих глаз.
Оленей в штате Нью Йорк настолько много, что они - настоящее бедствие на дорогах. Помимо того, что они свободно заходят в города они, как вы понимаете, также свободно заходят и на улицы и на трассы. В период спаривания олени могут носиться, неожиданно выпрыгивая наперерез движению. В автомобильной страховке здесь практически правилом является покрывать риск столкновения с оленем. Так что оленей на дорогах в Штатах тоже хватает, но они очень даже милые и симпатичные.
Еноты
Википедия говорит о енотах, как об “одном из видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия”. Помните енота из фильма “Стражи галактики”? Я бы не удивилась, увидев такого милаху в компании людей здесь в Штатах. Уж енот точно не был бы против. Еноты в Штате Нью Йорк повсюду. В отличие от белок, бурундуков и оленей еноты намного более интегрированы в человеческую среду обитания и при этом бесцеремонны!
Они шастают по мусоркам, воруют корм у домашних животных и иногда просто выпрашивают что пожрать. Посмотрите на его морду! Ну как отказать такому симпатяге?
Нам с енотами как-то повезло, но друзья рассказывали про них много не очень приятного. Они совершенно не боятся человека, а если еще и начать подкармливать одного, то к вам, вскоре, заявится их целая куча. Желая завладеть едой еноты могу и поцарапать, так что полностью доверяться их милому виду все-таки не стоит.
Вот такие интересные ребята соседствуют с человеком в непостредственной близости от больших городов, а иногда и в них. Считаете ли вы, что количество диких животных на улицах городов говорит об уровне развития общества и, в том числе, об отношении к экологии? Поддерживаете ли вы правило не подкармливать диких животных в городах?
Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь.