Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с историей и картинами. Антикварный, вневременный мир. Дедушка – военный в отставке, а ныне – коллекционер картин.
Некие родители, о которых мы ничего не знаем, но которые, скорее всего, тоже не матерятся и не хвастаются мебелью фасона «стенка» и ещё каким-нибудь импортным хрусталём. Лена, попадая в коллектив юных простолюдинов сначала вообще не понимает, что оказалась в классово-чуждой обстановке.
Тут всё подвергается циничной насмешке, а один из антигероев даже сдаёт собак на живодёрню. Тут всё измеряется деньгами и – километрами от Москвы. Помните, с каким жаром дерутся две юные мещаночки после спора о «московском папе»?
Костюмчик Шмаковой – прекрасен, но его пошила местная портниха, мать одноклассника Попова, посему он уже не так шикарен в глазах меркантильных завистников. О джинсах учительницы: «Просто у неё не фирмА». Она - образованщина. Они - чернозём.
Леночка же изысканна и восторженна – хочет дружить и радоваться. Она наивна, как все аристократки. Кажется, что ещё немного и она заговорит в стиле гимназисток Серебряного Века. Димка Сомов – тоже плебей, но он пытается вырваться, дотянуться.
Именно поэтому его инстинктивно влечёт к Бессольцевой, хотя она и - Чучело. Он видит её уровень и как все подражатели, очень чувствителен к подлинности, очень падок на эталон. Но сам он – пустота. Не смог. Сдулся. Выдохся на подъёме. Хотя, очень старался.
Кто же тут ровня нашей Леночке? Разумеется, Железная Кнопка и если Бессольцева – это наследница целой династии, то Миронова – типичный пример «советской закваски», которая во многом базировалась на дворянских и интеллигентских постулатах царского времени.
Не предай. Материальные блага – ерунда, главное – честь. Будь верен. Терпи. Не сдавайся. Но есть нюанс - не прощай, дави, добивай. Милосердие - поповское слово, как было сказано в другой культовой кинокартине.
Одета кое-как и выглядит не очень – по сравнению с модницей Шмаковой и избалованной дочкой парикмахерши - Мариной. Но безусловный лидер. Больше того – не удивлюсь, если её когда-то тоже пытались травить или задевать.
Причём, Железная Кнопка сама до всего этого дошла, ибо, как вы помните из диалога, мать Мироновой – типовая обывательница «как все». Недаром, Кнопка говорит, что могла бы дружить с Чучелом, если бы та не оказалась предательницей. А Леночка Бессольцева относится к людям не только искренно, но и …снисходительно.
Ей всех жалко – они же убогие. Если честно. Да, судьба поместила её в такое общество, где ценятся деньги и другие материальные ценности, значит, надо этих людей принимать, терпеть, пытаться понять.
Дед-Заплаточник и внучка-Чучело, у которых нет денег потому, что всё тратится на картины. Это оказывается много важнее, как, впрочем, и умение быть снисходительными к подлостям и слабостям других. Совсем других. У кого нет ни картин, ни рода, ни смыслов.
Зина Корзина (с)