Найти в Дзене

День Минусинского помидора в Красноярском крае

Бывают гастрономические фестивали, посвященные рыбе и яйцам, молоку и хлебу, клубнике и огурцам. А вот жители города Минусинска Красноярского края придумали праздник, в который прославляют помидор и готовят в этот день из него всевозможные вкусные блюда. Они твердо убеждены, что минусинские томаты — самые сочные и спелые несмотря на то, что выросли в суровых погодных условиях. Кстати, сорт «Минусинские» были выведены в Сибири в конце XIX века. Урожай овощей каждый год радует, и садоводы-любители даже выращивают помидоры-гиганты без каких-либо специальных химических добавок. В этом году дата проведения Дня помидора — 18 августа. Сам праздник проходит уже более десяти лет. Ежегодно на него приезжает около 8 тысяч гостей и участников из Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Томской областей, из Хакасии и Тувы.

Фото: Andrew Malone, https://www.flickr.com/photos/andrewmalone/
Фото: Andrew Malone, https://www.flickr.com/photos/andrewmalone/

Традиционные мероприятия фестиваля — дегустация и продажа различных блюд из помидоров, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и мастер-классы по их изготовлению, кулинарные конкурсы, овощное дефиле и томатная дискотека. Особой популярностью у гостей фестиваля пользуются экскурсионные туры на опытную станцию садоводства, бахчеводства и на лучшие приусадебные участки.

В конце праздника зрители и жюри определяют помидор-рекордсмен года и награждают лучшего огородника, который вырастил такой гигантский овощ. Но пока рекорд 2011 года, томат весом 2146 граммов, не удается превзойти никому! Помимо этого проходит награждение в номинациях «За верность минусинскому помидору» (многолетнее выращивание одного сорта), «Соленья и варенья» (самые оригинальные заготовки на зиму), «Съедобный букет» (композиции из смородины и шиповника, жимолости и барбариса, а также других садовых растений), «Экзотика Сибири» (экзотические ягоды и фрукты, выращенные в погодных условиях Сибири) и многих других.
День Минусинского помидора — это прекрасная возможность узнать об истории этого уникального сорта томатов, попробовать новые блюда из него и отлично провести время с семьей и друзьями.

Фото: Rob Bertholf, https://www.flickr.com/photos/robbertholf/
Фото: Rob Bertholf, https://www.flickr.com/photos/robbertholf/

Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.