Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Психотерапевт и любовь

Кабинет психотерапевта. За столом в глубоком кожаном кресле, сложив руки на животике, поблескивая очками в золотой оправе, сидит психотерапевт. Перед столом, устроившись, как птичка на жердочке, на самом краешке кресла, сидит юная особа. В руках она теребит платочек. За время беседы она успела поплакать и улыбнуться не один раз.

– Понимаете, я не могу ничего ни представить, ни подумать хорошее о продавцах, ведь я уже на них обиделась! – говорит девушка и одновременно прислушивается к себе. – Да, я уже обижена, мне просто никакие мысли в голову не идут, так и хочется заплакать от бессилия или сказать им какую-нибудь гадость. Что мне делать, доктор?

– Знаете в чем главная причина такого положения вещей? – доктор деликатно уходит в сторону от прямого ответа.

– Нет, – в голосе девушки слышны нотки любопытства.

– Вас ловят врасплох, – доктор широко улыбается, словно в его словах уже содержится ответ на все вопросы девушки.

– Врасплох? – не верит девушка. – Мне кажется, что я основательно готовлюсь к выходу по магазинам, изучаю каталоги, журналы, советуюсь с подругами. Нет, я прихожу в магазин во всеоружии! – решительно заявляет она.

– Вы правы, – столь же решительно соглашается доктор, отчего на лице девушки появляется счастливая улыбка. – И одновременно заблуждаетесь, – все с той же решительностью заявляет он.

Улыбка медленно сползает с лица девушки, в глазах рождается протест и обида. Пальцы усиленно теребят платочек, готовясь пустить его в дело.

– Не обижайтесь, вы сами подсказали причину подобной ситуации. Вы готовитесь, но ваша подготовка направлена на вещь, которую вы собираетесь купить, а не на то, в какой обстановке все это будет происходить, – торопливо поясняет психотерапевт, чувствуя, что перегнул палку с решительностью.

– А как же иначе? – удивляется девушка, не находя логики в рассуждениях врача. – Иначе я могу увлечься и купить вовсе не то, что хотела изначально, – поясняет она непонятливому собеседнику.

– И это замечательно, – тотчас же соглашается доктор, – вы готовы купить именно то, что вам нужно, этот образ у вас в памяти. Вы уже чувствуете, как эта вещь будет на вас смотреться, вы знаете, с чем вы будете ее носить и даже прикинули, когда именно наденете эту вещь, чтобы она произвела максимальный эффект на окружающих.

– Конечно. И что тут неправильного? – не может взять в толк девушка.

Она смешно морщит лоб, поднимая глазки к потолку, поправляет идеальную прическу, смахивает несуществующую пылинку с юбки, туго обтягивающей бедра.

– Вам нужно подготовиться к собственно покупке, – осторожно начинает пояснять доктор.

– Я взяла деньги, – неуверенно говорит девушка, словно спрашивая подтверждения правильности поступка.

– Отлично, это придает уверенность. Но это лишь часть подготовки. Вам надлежит выполнить некую медитацию до того, как вы переступите порог магазина.

– Медитацию? – девушка удивленно глядит на собеседника. – Это же нужно садиться в позу лотоса и о чем-то там думать, – в голосе ее звучало недоумение, смешанное с подозрительностью.

Она явно считает доктора шарлатаном, пытающимся всучить совсем ненужную ей дешевую вещь по цене модной и дорогой.

– Милая моя, медитация это всего лишь название упражнения, которым можно заниматься в любом месте и в любое время.

– Ну-у-у, если так…

– Именно так. Вы можете вспомнить, как именно обидели вас в последний раз? В деталях.

– Не знаю, – сомневается девушка, – наверное, смогу, но зачем мне это? Хочется забыть об этой гадости. Так неприятно вспоминать, – жалуется она, надеясь найти понимание в душе доктора.

– Отлично! – чему-то радуется доктор, заставляя девушку нахмуриться.

Чего же хорошего в том, что она заново переживет тот стыд и позор, когда продавщица откровенно хамила, пренебрежительно смотрела, как сонная муха ходила на склад и обратно в поисках нужного размера. А эти кукушки на кассе? Они презрительно переглядывались, увидев, что из множества дорогих и стильных вещей она выбрала относительно скромную и недорогую, к тому же со скидкой. Неужели она должна им объяснять, что именно эта вещица ей нравится, а все прочие нет? Это совершеннейшая случайность, что она оказалась недорогой, что…

– Милая моя, вернитесь на землю, – голос доктора врывается в круговерть образов и чувств девушки, заставляя ее вздрогнуть и осознать, что магазин далеко, а сейчас она сидит у психотерапевта, который как раз и должен дать ей совет, как избавиться от подобных проблем раз и навсегда.

– По вашему лицу я вижу, что вы с головой окунулись в переживания недавнего посещения магазина.

– А это заметно? – смущается девушка.

– Очень заметно, – подтверждает доктор. – Лицо женщины – экран ее переживаний. Именно поэтому вам настоятельно необходимо освоить медитации, которые мы с вами сегодня же и придумаем.

– Придумаем? – удивляется девушка, считавшая, что у доктора имеется готовый набор надежных и проверенных рецептов. Она не верит в действенность придуманного на ходу, ведь ни разу в жизни подобные придумки ее не выручали, наоборот ставили в неловкое, а то и глупое положение. – Сейчас придумаем? – с тем же недоумением спрашивает она.

– Именно так, – довольно улыбаясь, подтверждает доктор. – Не существует готовых рецептов для любого человека на все случаи жизни. Мы с вами создадим уникальную формулу вашего персонального счастья!

– Ах, так? – слова «уникальный» и «счастье» нравятся девушке.

Одно дело, когда как у всех, и совсем другое дело, когда сшито по индивидуальной мерке дорогим мастером. В этом есть нечто привлекательное, магическое, да и просто приятное.

– О чем вы думали, когда я прервал ваши размышления?

– В общем-то, ерунда, – кокетливо отмахивается девушка, охваченная желанием скорее прикоснуться к тайне творения уникального рецепта счастья. – Не стоит об этом говорить, такая безделица, совершенно не имеет отношения к нашему разговору.

– Позволю себе усомниться, – продолжает настаивать психотерапевт. – Как мне показалось, вы переживали некое событие из разряда тех, с которыми мы и собираемся бороться.

– Вы правы, – стыдливо признается девушка, словно ее поймали за каким-то неприличным занятием. – Понимаете, я вспомнила, как вошла в тот магазин, как продавщицы разговаривали со мной, как они на меня смотрели, как эти на кассе переглядывались, – методично перечисляет она, кивая в такт головой. – Все это так ужасно, – признается она, не испытывая при этом прежних горьких чувств.

В преддверии нового удивительного счастья прежние огорчения отодвигаются на задний план, становятся мелкими и незначительными. Может быть, потом, в другой обстановке она еще разочек с чувством и расстановкой вспомнит о них, вполне может быть, что даже и всплакнет, но не сейчас.

– Как мне кажется, более того, я в этом совершенно уверен, вы не испытываете сейчас прежних чувств к этому событию, – испытующе заглядывая девушке в глаза, произносит доктор. – Эти события кажутся вам мелкими и малозначительными. А почему?

– Как почему? – удивляется девушка, не понимая причин вопроса, при всей очевидности ответа.

Разве же непонятно, что сейчас она совершенно в другом измерении, она настроена совсем на другое и…

– Видите? Маленькая медитация помогла вам изменить отношение к некогда опасному для вас событию.

– Не понимаю, какая медитация, я просто подумала…, а вы меня перебили…, вот я и… – окончательно запутавшись, девушка замолкает.

– Именно так, вы очень точно все подметили, у вас зоркий глаз, вы молодец, – похвалы заставляют сердце девушки биться чаще, а душа томится предчувствием радости. – Вы окунулись в то самое состояние, но сам магазин сейчас далек от вас. Вы пережили эту ситуацию, находясь в безопасном месте, зная, что вам придут на помощь, если случится нечто ужасное. Более того, вы были совершенно уверены, что ничего не произойдет, ведь это просто воспоминание. Вы перешагнули через это воспоминание с чувством готовности к чему-то. Подумайте, в чем воспоминание вам помогло?

– Ну-у-у, если бы они опять вели себя также, – осторожно подбирая слова, говорит девушка, – я бы не позволила им делать этого, – решительно заявляет она.

– Вы бы на них накричали? – уточняет доктор.

– Я бы им сказала… – девушка замолкает, подбирая слова.

– А зачем? – не дожидаясь завершения фразы, спрашивает доктор. – Понимаете, в чем главный секрет такой ситуации? Вы готовы к тому, что вас обидят и вас обижают, то есть они действуют в строгом соответствии с вашими ожиданиями.

– Странно звучит, – не соглашается девушка.

– Вы обращали внимание, что вокруг некоторых клиентов продавщицы буквально вьются, а кассирши угодливо заглядывают им в глаза. Хотя ни в одежде, ни во внешности этих людей нет ничего исключительного. Они не покупают самых дорогих вещей, не раскидывают чаевые и не сыплют комплиментами, но с ними обращаются именно так, как бы этого хотелось вам. Почему?

– Да, почему? – эхом отзывается девушка, захваченная рассказом доктора.

– Они совершенно искренне считают, что окружающие обязаны обращаться с ними именно так и никак иначе. По-другому это называют комплексом королевы.

– Но я же не…

– Я не предлагаю вам стать королевой, – улыбается доктор, – но почувствовать в себе королеву может каждая женщина.

– Я не понимаю, как медитация может помочь мне стать королевой, – девушка сжимает губки и хмурится. – От того, что я тысячу раз скажу самой себе «Я королева», ничего королевского в моем поведении не появится.

– Вы опять правы. Но наша медитация состоит не в этом. Мысленное упражнение делает событие более привычным, готовит вас к его появлению, вы вступаете на новую территорию во всеоружии внутренней уверенности, которая отражается на вашем лице. Вспомните: лицо женщины – это экран ее внутренних переживаний. Ваша внешняя уверенность не позволит продавщицам вести себя по отношению к вам с прежней нахальностью. Ничто так не смущает противника, как уверенность нападающего.

– Вы думаете?

– Я знаю!

– Хорошо. Я представлю себе эту ситуацию, но откуда у меня появится уверенность?

– Представьте себе мысленно тех же продавщиц и кассирш в нелепых одеждах, в неудачном макияже, разговаривающих косноязычно и убого. Вы улыбнулись! Можно ли опасаться таких врагов? Нет и еще раз нет – их нелепость вызывает лишь снисхождение. От того, что сегодня они выглядят нормально, образ, созданный вашим воображением, не разрушается. Вы смотрите на них с улыбкой снисхождения. Что нужно сделать по отношению к ним?

– Пожалеть, конечно!

– Именно – пожалеть и смириться, что в мире нет совершенства. Совершенны лишь вы, ведь вы королева!

– Я королева, я совершенство, – с радостью подхватывает девушка, но тотчас же осекается.

– Это вы говорите мысленно, эта картинка живет в вашей душе… – начинает пояснять доктор.

– … и отражается на моем лице, – с гордостью понимания заканчивает фразу девушка.

– Молодец! Это именно то, что я хотел вам сказать. Думаю, что на сегодня будет достаточно. Практикуйте придуманную нами медитацию в течение недели, а в среду, нет, лучше в четверг, запишитесь на прием. Думаю, что вам захочется поделиться впечатлениями, и мы поищем, в чем еще вам может помочь медитация.

– Спасибо, доктор, вы буквально спасли меня, я так вам благодарна!

– Замечательно! И помните, вы – королева! До встречи в четверг!

Доктор два раза нажимает на кнопку селектора, отдавая приказ секретарше пригласить следующего клиента.

– До свидания, доктор! – весело прощается девушка.

Она вскакивает с кресла, роняя сумочку, смущается, торопливо собирает рассыпавшиеся мелочи и пунцовая от смущения выбегает из кабинета. Навстречу ей в открывшуюся дверь заходит молоденькая блондинка. Она окидывает оценивающим взглядом зардевшуюся девушку, ухмыляется и входит в кабинет, плотно прикрывая дверь.

– Дорогая, – в голосе доктора звучит удивление, – мы же договорились, что ты не беспокоишь меня на работе. Случилось что-то особенное?

– Мне нужны деньги, – блондинка плюхается в кресло, достает из сумочки пилочку и начинает шлифовать ноготки, казалось бы, целиком погрузившись в это увлекательное занятие.

– Ну, знаешь ли, – недовольно пыхтит доктор, – ты тратишь деньги быстрее, чем я их зарабатываю.

– Возьми в кредит в банке, тебе дадут, ведь ты самый лучший психотерапевт в этом поганом городишке, – блондинка отпускает воздушный поцелуй доктору, на мгновение оторвавшись от маникюра.

– Кредит нужно отдавать, мне придется работать без обеда, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, – возмущается доктор.

– Пусик, не нервничай, от этого появляются морщинки. Кстати, тебе не помешает немножко похудеть. Наверстаешь за ужином, котик. Кстати, я позвала сегодня на ужин своих друзей, – сообщает она как бы, между прочим.

– Что-о-о-о? – доктор багровеет, выпучивает глаза, дергает узел галстука, словно тот его душит. – Опять грохот музыки до утра, пьяные рожи, целующиеся парочки во всех углах дома?

– А что тебя удивляет? – невозмутимо интересуется блондинка. – Мы любим громкую музыку, мы молоды и нам нужно много любви. Пусик, не забалтывай меня, выпиши чек и я пойду, у меня еще тысяча дел и парикмахерская.

– Ты вчера была в парикмахерской, прическа стоила моего недельного заработка.

– Тебе нужно больше зарабатывать. К тому же, котик, это вчерашняя прическа, – удивляется непониманию доктора блондинка. – Я же обещала тебе, когда мы поженились, что буду каждый день новой и непредсказуемой.

– Я не думал, что ты именно это имеешь в виду, – сухо комментирует доктор.

– Нужно было спросить, я бы уточнила, – легко отвечает блондинка и довольно улыбается, любуясь маникюром. – Чек, дорогуша, у меня нет времени, – она требовательно выбивает дробь лакированными коготками на полированной столешнице.

Доктор вздрагивает, на мгновение ему кажется, что перед ним сидит не молоденькая и милая женушка, а тигрица, нервно бьющая хвостом по персидскому ковру и царапающая когтями полировку стола.

– Я даже не смогу отдохнуть как следует у себя дома, – обреченно выдыхает он, представив бедлам, который с неотвратимостью тайфуна должен обрушиться на их спокойную семейную жизнь этим вечером.

– Кстати, я намерена сделать это ежедневным правилом, – словно прочитав мысли мужа, тотчас же добавляет блондинка. – Мы живем скучно, хочется чего-то другого, веселья, радости, любви!

– Но как же моя работа? – доктор в прострации обмякает в кресле. – Я не могу приходить на работу с красными глазами! Ты понимаешь, что я не смогу нормально работать, если дома каждый день будет твориться подобное? Клиенты перестанут мне доверять и уйдут к другому специалисту. Я потеряю доход, и ты при этом потеряешь все.

– Мда, я как-то об этом не подумала, – на лице блондинки появляется озабоченное выражение. Она задумчиво стучит ноготками по столешнице, взгляд ее блуждает по кабинету.

Доктор воодушевляется, тая слабую надежду, что его доводы оказали должное воздействие на любимую жену. Нужно каким-то способом доказать ей несостоятельность завышенных требований и необходимость, черт бы ее побрал, заботы о собственном муже. Да, он не молод, да, их разделяет тридцать лет, да, он не Ален Делон, но у него хорошая практика, собственный дом в престижном районе, ему доверяют клиенты и банки. Разве все это не стоит того, чтобы немножко ужаться в своих желаниях и тратах? Он не имеет претензий к вечеринкам, но пусть это будет хотя бы раз в неделю, а лучше раз в месяц. Но каждый день…

– Ты прав, котик, в такой обстановке тебе не удастся отдохнуть. И ты не можешь рисковать своим бизнесом из-за моих вечеринок.

На лице доктора расплывается довольная улыбка – ему удалось сделать это. Хотя бы раз за год совместной жизни, но ему удалось подобрать ключик к ее душе. Ай да доктор, ай да молодец!

– Посмотри, – она указывает лакированным ноготком в дальний угол кабинета. – Если вот тот шкаф повернуть, то можно поставить в том углу кушетку и загородить ее ширмой. А что? У многих докторов в кабинете стоят ширмы, – с напором говорит она.

– Я не понял, – растерянно улыбается доктор, – зачем повернуть, зачем ширму? Я ведь не гинеколог, моим пациентам не требуется раздеваться.

– Фу, пусик, как пошло, – морщится блондинка. – Причем тут гинеколог? Там будешь спать ты, после того как закончится прием. Тут тихо, уютно и наша музыка не будет тебе мешать. Кстати, тогда ты сможешь увеличить время приема до более позднего часа! – довольная своим открытием радостно сообщает она.

– Может мне вообще переехать сюда жить? – взрывается доктор. – Ты что себе позволяешь? Ты помнишь, чьи деньги ты тратишь на все эти вечеринки, машины, тряпки? Немедленно отмени эту дурацкую вечеринку и забудь о прочих глупостях. С этого дня твои расходы существенно сокращаются! Ишь, чего удумала, чтобы я жил в кабинете, как бомж какой-то!

Полный праведного гнева доктор замолкает, ожидая слов покаяния от молоденькой супруги, извинений и уверений в совершеннейшем почтении и уважении, черт бы ее побрал. Но тишина прерывается лишь слабыми всхлипываниями и шмыганьем носа. Доктор чувствует себя неуютно. Он представляет мысленно глыбищу собственного пятидесятилетнего опыта, которую только что обрушил на это хрупкое, слабое, нежно любимое создание. В душе его растет и ширится чувство неловкости, неправильности содеянного, напрасности сказанного. Вот она сидит в кресле, прикрывшись платочком, плачет от невозможности что либо противопоставить его авторитету и возрасту. А он упивается собственной властью, чтобы давить и ломать душу той, которую обещал любить вечно.

– Прости, я был неправ, – с трудом выдавливает доктор формулу покаяния. – Я наговорил глупостей, забудь об этом, выкини их из головы. Ты права, действительно я могу поставить кушетку возле окна. Вот чек, – он торопливо выдергивает из стола чековую книжку, – сколько денег нужно?

– Пять… пять тысяч… долларов… – сквозь слезы говорит блондинка.

– Сколько это будет в рублях? – остатки раздражения вспыхивают и тотчас же гаснут, споткнувшись о недоумение в глазах супруги. – Пусть будет пять тысяч долларов. Банк работает до пяти, думаю, что ты успеешь.

– Ха, конечно успею, котик! – супруга ловким движением выдергивает чек из пальцев доктора, посылает воздушный поцелуй и метеором вылетает из кабинета. Доктор автоматически отмечает, что на лице только плакавшей жены нет ни малейших признаков слез или волнений.

– Черт побери, – сокрушается доктор, пытаясь взять себя в руки перед появлением очередного пациента, – меня, опытного психотерапевта, какая-то соплюшка разводит, как лоха и я вынужден это терпеть. Боже мой, за что мне такое наказание?

Бог привычно молчит, доктор вздыхает, поправляет узел галстука, и нажимает кнопку селектора:

– Машенька, пригласите следующего пациента. Да, и еще, поправьте мое расписание – с сегодняшнего дня я принимаю без обеда и до одиннадцати вечера. Подумайте, кто будет сидеть в приемной в вечернее время вместо вас.

>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2018