Завод "Абрау Дюрсо" теперь не завод, а русский винный дом.
Наша экскурсия началась с того, что мы очень долго искали место, где можно купить билеты на экскурсию. Указателей много, но не все они правильные. Люди отправляли нас в разные стороны... В итоге - повезло! Женщина отправила нас в Арт-галерею (по факту - крытый мини-рынок, на котором можно купить картины и сувениры), а там уже начали спрашивать у каждого встречного, чтобы уж точно найти. И вот... Билет куплен и мы внутри!
Внутренний дворик для ожидающих экскурсию.
Обезьяна с гранатой бутылкой шампанского .
И.. экскурсия началась)
Сразу хочу сказать, что с экскурсоводом нам не повезло. По крайней мере, мне не понравилось. Вся экскурсия состояла из научных исторических фактов, которые можно и в интернете посмотреть. а вот каких-то интересных фактов и наглядно-практического действия я не дождалась... Экскурсовод предупредил, что все вопросы можно задать в конце экскурсии. Но в конце уже все забыли свои вопросы, да и как можно сформулировать вопрос: "А для чего вон та штуковина, которую мы видели на 15 минуте экскурсии"? Если сравнивать эту экскурсию с экскурсией на заводе Ростовских шампанских вин, то эта существенно проигрывает, хотя стоит почти в четыре раза дороже. Еще не понравилась фраза "Ну об особенностях вина/его подачи/особенностях изготовления/хранения я расскажу на дегустации". Билеты можно было купить с дегустацией и без. И из нашей группы меньшая половина только отправилась на дегустацию. То есть, возможно, что-то интересное мы не узнали только потому, что не хотели пить вино)))
Ну негативные стороны осветила, теперь - к позитивному! Сам завод - красивый и довольно старый. Показали, конечно, только малую часть. Но нам понравилось. Понравилось именно то, что мы увидели, а не то, что нам рассказывали)
Мини-музей завода.
Инструмент для обрезки винограда. Древний инструмент, конечно. Сейчас он изменился.
Начинаются стеллажи с бутылками. Наверное, вы в курсе, что бутылки с шампанским хранят под строго определенным углом. Во время его "изготовления" угол меняется, а также поворачиваются бутылки по своей оси. Это делают как вручную, так и механическим способом.
Бочки для хранения вина.
Пыльные бутылки с шампанским очень фотогеничные!
Сорта.
Заполненный подвал (тоннель) рядами шампанского. Шампанское вино постоянно играет, поэтому прикасаться к нему нельзя, может взорваться.
Несмотря на это, многие оставляют пальцем автографы... Видимо это те же, кто обязательно оставит закорючку где-нибудь в красивом месте в горах или на здании.
Именно так меняют угол наклона бутылок, чтобы вывести осадок. Потом специально обученные люди удаляют его механическим способом.
Кстати, обратите внимание на потолок. На нем - "красная" плесень, ее еще называют "винной".
Подготовка бутылок с шампанским к отправке покупателям)))
А это - современное производство. Точнее - его маленькая часть... и за стеклом.
Бутылки и бочки тут везде.
Готовые бутылки готовятся к выходу к людям.
А вот эти страшные приборы встряхивают бутылки и меняют угол. Всё тоже самое, только не в ручную.
А здесь зреют сыры. Это новое направление завода. И о нем ничего не рассказывают)
Аттракцион для бутылок. именно так их транспортируют сначала для наклейки этикеток, а потом на склад.
Ну и еще немножко пыли на бутылках... Какая же фактура!
Ну и напоследок фраза о нелегкой работе, написанная на стене завода:
"При необходимости дегустацию повторяют". Дегустатор - серьезная и сложная профессия, поэтому берут в основном женщин!
О заводе всё... Немного территории завода, а также сам поселок Абрау Дюрсо покажу скоро)
Ссылка на мой Живой Журнал