Найти в Дзене
Еда на полке

О том, почему далеко не всех производителей надо пускать на полки торговых сетей

Какие же они забавные, эти потенциальные поставщики торговых сетей. Встречаюсь с очередным сегодня - у него производство масла/творога, небольшое, в Ленобласти. Сбыта как такового нет, есть развозка по районным магазинам, рынкам.

Продукция среднего ценового сегмента. Жалуется, что с торговыми сетями общий язык найти не может, хотя пытался. Ну как пытался - отправлял Коммерческие предложения, получал отписки. Ездил даже в офис Х5 Ритейл Групп, но не был понят. Общаемся, вроде адекватный человек. Но вдруг:

- А можно ведь мухлевать там? Ну я напишу им, что масло по ГОСТ, а сам туда добавлю, ну... эмм... не совсем масло, мы вот пальму по дешёвке тут купили. Вы ж там прикроете, чтобы они глаза закрыли? - и подмигивает мне.
- Вы вообще знаете, как проверяют продукцию на ввод и про внезапные проверки и аудиты? - пытаюсь вернуть его в здравое русло диалога.
- Да ладно вам, не чешите мне про эти проверки, плавали, знаем.
- Где вы плавали то? Вы в сетях пока только как покупатель были.
- Ну что, разве никак нельзя там подмахнуть по бумаге одно, а по факту другое? Ну вы поймите, мне бабки надо отбить, а пока в минус работаю. Мне с сетями край надо завязаться, но чтобы я сбывал туда всё дешёвое, а получал как за дорогое.

Я реально иногда не знаю, что таким людям отвечать. Ну не такой я человек, чтобы послать куда-подальше, встать и уйти. Отправил товарища подумать о жизни и немного погуглить принципы работы с сетями. При всём при этом он получил какой-то грант правительства Ленинградской области на развитие своего дела!