Найти тему
Кулинарная книга

Тарт: десерт или сытный обед? Решать вам

Оглавление
Тарт основа
Тарт основа

Тарт - традиционный французский пирог, своеобразный аналог пиццы - на основу из теста выкладывается начинка и выпекается. В оригинальном французском рецепте Тарт готовится на песочном тесте, в которое не добавляется ни сахар, ни соль. Пресный вкус теста позволяет выбрать для Тарта любую начинку, так что этот пирог может быть как основным блюдом так и десертом на ваш вкус. Основа для Тарта, выпеченная в маленькой форме называется тарталеткой (думаю, многие из вас с ней знакомы).

В современный рецептах повара всё же добавляют на свой вкус сахар или соль в тесто-основу, но это уже не оригинальный Тарт, а его интерпретация. Так же в тесто добавляют немного сметаны для эластичности теста.

Один из наиболее известных во всём мире Тартов - яблочный Тарт (Татен).

Ингредиенты для Яблочного Тарта:

Для теста:

Мука - 200 гр.

Сливочное масло - 200 гр.

Вода - 40 мл.

Для начинки:

Яблоки - 1,5 кг.

Сахарный песок - 150 гр.

Сливочное масло - 75 гр.

Приготовление:

Охладите сливочное масло до твёрдого состояния. Так же охладите в морозилке воду.

Холодное сливочное масло порежьте кубиками (чтобы быстрее смешать с мукой), положите в чашу блендера (измельчителя) и добавьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной крошки, добавьте в блендер ледяную воду и снова всё перемешайте.

Полученную крошку выложите на рабочую поверхность и, слегка сминая, сформуйте шар. Полученный шар слегка приплюсните, оберните в пищевую плёнку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Если нет блендера, можно приготовить тесто вручную: выложите муку и масло на доску и быстро измельчите в крошку ножом (руки должны практически не касаться теста, чтобы масло оставалось холодным). Добавьте к ним ледяную воду, хорошо перемешайте и сформуйте шар.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте яблоки.

Яблоки помойте, очистите от кожицы и сердцевины. Очищенные яблоки нарежьте крупными дольками.

В глубокой сковороде (в которой можно запекать в духовке) на сильном огне растопите сахар, хорошо помешивая, чтобы сахар не пригорел. Убавьте огонь, добавьте к сахару сливочное масло и хорошо перемешайте.

В получившуюся карамель плотно выложите яблоки и карамелизуйте их 10-15 минут на слабом огне. За 1-2 минуты до конца накройте яблоки крышкой (не дольше!), чтобы они стали чуть мягче.

Достаньте тесто из холодильника. Посыпьте доску или рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт толщиной 5 мм. Диаметр раскатанного пласта должен быть на 4-6 см больше диаметра сковороды с яблоками.

Уберите сковороду с огня. При помощи скалки перенесите тесто на сковороду, закройте им яблоки полностью. Края теста заправьте внутрь сковородки так, чтобы образовались края. Сделайте в тесте небольшое отверстия для выхода пара.

Выпекайте Тарт 30 минут в духовке при 190 градусах.

Готовый Тарт Татен (пока он ещё в сковороде) накройте тарелкой большего диаметра, чем сковородка и быстро переверните так, чтобы Тарт оказался на тарелке.

Подавайте Тарт Татен с ванильным мороженым и любимым горячим напитком.

Приятного аппетита!

Яблочный Тарт Татен
Яблочный Тарт Татен

Еда
6,93 млн интересуются