Найти тему
ПРАВО ИМЕЮ

После повышения пенсионного возраста россияне будут работать больше всех в мире

Несмотря на то, что в России выходят на пенсию раньше, чем в европейских странах, россияне по факту работают гораздо больше европейцев. А после повышения пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин в России будут работать до последнего вздоха. Канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.

Россияне уже сейчас при «низком» пенсионном возрасте работают больше европейцев, а живут на пенсии меньше. Фото: club.photo-element.ru
Россияне уже сейчас при «низком» пенсионном возрасте работают больше европейцев, а живут на пенсии меньше. Фото: club.photo-element.ru

Один из доводов повышения пенсионного возраста, который приводит президент и его правительство, – в России недопустимо низкий пенсионный возраст.

– Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, – все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы, – подбирал слова под обоснование необходимости повышения пенсионного возраста в России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

Действительно, надо догонять Украину, пора покончить с пережитком сталинского прошлого – пенсионным возрастом в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, установленным в 30-е годы прошлого века. Хватит сюсюкаться с народом, пусть работает больше.

Однако, когда госуправленцы указывают нам на высокий пенсионный возраст в Европах, они замалчивают два крайне нелицеприятных для себя факта.

Факт первый – в России продолжительность жизни одна из самых низких по сравнению с европейскими странами.

Даже при более высоком пороге выхода на пенсию в 65 лет в развитых странах мужчины живут на пенсии в среднем 16,5 лет, а в России при более низком пенсионном возрасте в 60 лет мужчины живут на пенсии в среднем 6,5 лет. (Читайте на канале «ПРАВО ИМЕЮ», сколько лет живут на пенсии в России).

После того, как пенсионный возраст будет повышен для мужчин на пять лет жить на пенсии русским мужикам останется 1,5 года.

Инициаторы повышения пенсионного возраста обещают, что продолжительность жизни вырастет. Но это правило роста продолжительности жизни работает только тогда, когда всё остаётся как есть и пенсионный возраст не повышается.

Когда происходит повышение пенсионного возраста, социально-демографическая ситуация в государстве ухудшается.

Причина – дополнительные физические и психологические нагрузки, которые испытывают граждане в связи с принудительным продолжением работы. Из-за этого смертность среди мужчин-недопенсионеров в возрасте от 60 до 65 лет и женщин в возрасте от 55 до 63 лет будет расти – от работы, как известно, кони дохнут.

Если повезёт – удастся сохранить тот уровень продолжительности жизни, который есть сейчас.

Факт второй – россияне работают больше европейцев, а после повышения пенсионного возраста побьют мировые рекорды по отработанному на протяжении жизни времени.

Если бы эта переработка была на благо государства, тогда ещё можно понять и принять, но, увы, выгодоприобретатели другие – из списка миллиардеров. Эти ребята за годы «стабильности» выкачали столько госресурсов, что стали богаче персидских царей древности.

Парадокс: несмотря на то, что в годовом исчислении трудовой стаж в России самый маленький в Европе, в перерасчёте на отработанные часы россияне посвящают работе больше времени, чем европейцы.

На этот факт обратил внимание депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Европейцы выходят на пенсию в 65 лет, то есть, работают дольше на пять лет, чем мы, но… всё равно получается, что работают меньше. Как такое возможно?

Возможно, потому что «там» более короткий рабочий день, более короткая рабочая неделя и более продолжительные отпуска, чем «здесь».

По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, россияне – одни из самых работающих граждан на планете.

В среднем житель России работает 1978 часов в год, в Германии этот показатель составляет 1371 час, в Нидерландах – 1419 часов, в Норвегии – 1424 часа, в Дании – 1457 часов, во Франции – 1482 часа.

83 076 часов проводит на работе мужчина в России при условии, что работает 42 года – с 18 до 60 лет;
64 437 часов проводит на работе мужчина в Германии при условии, что работает 47 лет – с 18 до 65 лет.

После того, как повысят пенсионный возраст, мужчина в России, прежде чем уйти на пенсию в 65 лет, должен будет отработать 92 966 часов.

Это почти в полтора раза больше, чем в Германии при одинаковой продолжительности стажа в 47 лет (с 18 до 65) и один из самых высоких показателей в мире.

Подписывайтесь на канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Размер пенсии при стаже 30 лет и зарплате от 10 до 50 тысяч рублей

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?