Насколько правдивы слухи о том, что силовые тренировки могут способствовать постепенному или быстрому облысению? Что в реальности влияет на частичную или тотальную алопецию, и как об этом узнать заранее?
Распространенные мифы и правда
Как мы видим, сегодня об облысении говорят многие, связывая это с множеством слухов, которым верить не особо хочется. Но, даже если вы не будете мыть голову каждый день, это никак не повлияет на подобный диагноз. Особенно нелепо читать, когда люди пишут, что частое ношение кепки провоцирует выпадение волос. К счастью, такие заявления не подтверждены научно и не имеют право на жизнь.
В последние годы в области исследования причин облысения был сделан серьезный прорыв, что связанно со значительным расширением круга лиц, страдающих от этого недуга.
Были разработаны не только методы борьбы с алопецией, но и прогрессивная профилактика.
В этом плане нам довольно-таки повезло, если сравнивать с предками.
У кого волосы выпадут быстрее?
Согласно некоторым научным подсчетам, кожа головы вмещает в среднем от 90 до 155 тыс. единиц волос. Больше всего их у блондинов, и меньше у «темненьких» брюнетов. Каждый день выпадает до 10 тысяч волосков, и на их место приходят новые. При наличии проблем с ростом волос, развивается облысение (частичная или полная алопеция).
Как гласит статистика, около 25% мужчин на земле от 30 лет жизни начинают постигать различные проблемы, связанные с выпадением волос. По достижении 60-ти лет, около 70 % мужчин остаются лысыми либо заметно начинают терять волосяной покров. В медицине этому есть свое точное название – алопеция.
Какие известны причины данного недуга?
Выпадение волос вызывается не только внешними факторами, но и внутренними. Из внешних можно назвать стрессовые ситуации, хроническую нервозность, плохую экологию и неправильное питание. К внутренним относятся проблемы с органами и генетические мутации. По словам генетиков, около 60 % мужчин страдают от облысения по причине наследственности.
Раньше считалось, что генетическая наследственность передается исключительно по женской линии, но сейчас ученые смогли доказать обратное. Если ваш отец или даже прадед имел явные проблемы с выпадением волос, то вы автоматически оказываетесь в группе риска.
Связь между облысением и тестостероном
Существует одна закономерность – волосы выпадают не сразу (если это не онкологическая патология), а постепенно. Для начала, волоски становятся тоньше, потом короче и светлее по окрасу. Если не придавать этому особого значения, то уже спустя 10 и более лет ямки фолликулов плотно зарастают особой грубой тканью, что препятствует росту даже мелкого пушка. Даже в ДНК бывают некоторые конфигурации генов, которые заранее обрекают человека на то, что он лишится своих кровных волос на ранних стадиях жизни.
Зависимость от правильного питания
Медицине известны случаи, когда выпадение волос тесно связано с определенными заболеваниями (даже если они полностью вылечены), а также употреблением некоторых препаратов. Не менее важный фактор – нехватка микроэлементов, включая известные нам группы витаминов, а также длительные изнурительные диеты без контроля специалиста.
Стоит понимать, что волосы – это белковые структуры (вторичные образования), поэтому нехватка протеина в организме также приведет к обсуждаемой проблеме.
Может ли занятие спортом повлиять на волосы?
В этом вопросе правда лишь заключается в том, что силовой тренинг способствуют повышению запасов с тестостероном в организме, причем это никак не относится к данному заболеванию. Не существует и научных исследований, подтверждающих такую теорию.
Противоположное утверждение: малоактивный (именуемый сидячим) образ жизни или минимальная нагрузка может привести к тому, что утеря волосяного покрова на ранних этапах жизни неизбежна у представителей сильного пола. Как бы там ни было, в этой теории также не хватает научных фактов.
Употребление стероидов ведет к облысению?
Как было сказано ранее, нехватка микроэлементов и некоторых витаминов приводит к раннему облысению, и это факт. Касательно силовых нагрузок – здесь нет подтверждения связи между этим диагнозом и тренировками. Но, если мы возьмем спортсменов, которые принимают анаболики, то у них может отмечаться облысение, причем в разных патологических формах. Все это связанно с заболеванием внутренних органов и с другими причинами.
Если у человека предрасположенность к облысению скрывается на молекулярно-генетическом уровне, то здесь трудно что-либо сделать консервативными методами. Приходится влиять на организм на молекулярной плоскости, чтобы эффективно бороться с облысением, и это сейчас доступно в современных условиях.