Почему люди пьют алкоголь в компании, даже если не хотят этого? Почему замужние подруги побуждают девушек выходить замуж, как можно быстрее? Почему люди берут в кредит дорогие телефоны, отказывая себя в более необходимых вещах? Ответы кроются в проблемах с самооценкой и внутренним стрежнем. Подробнее это явление мы рассмотрим в данном материале: дайте его почитать своим знакомым, которые склонны часто идти на поводу у своего окружения?
СИЛА ПОХВАЛЫ
Многим людям сложно сказать «нет» в ситуациях, когда предлагается сделать что-то, что им не хочется. Они не умеют очерчивать границы дозволенного для себя и других, потому что нет достаточных внутренних ресурсов, чтобы противостоять давлению. А внутренний ресурс – это сплав накопленного опыта, личной самооценки и силы воли. Когда все это есть, человеку не составит труда сказать «нет», к примеру, на те же призывы друзей «пропустить одну рюмку». Если же внутренний ресурс слабый, то личность нуждается во внешней подпитке. Опять же, алкоголь для многих является этим самым внешним ресурсом, помогающим жить, повышающим самооценку, улучшающим настроение. Другое дело, что ресурс этот временный и деструктивный.
Как же происходит формирование внутреннего ресурса личности, которого не хватает значительному проценту взрослых людей? Конечно, важную роль играют годы детства. Изначально у человека нет собственной самооценки: он глядит на себя глазами родителей, родственников. Чем чаще маленького человека хвалят, тем более хорошее мнение о себе у него складывается, появляется больше уверенности в своих действиях, и наоборот. Поэтому позиция «Ты хороший (но, бывает, делаешь плохие поступки)» - наиболее правильная в воспитании детей. Критиковать следует лишь отдельные действия, а не акцентировать внимание на личности, их совершающей. Допустим, если ребенок ползал и разбил посуду, следует сказать: «Ты молодец, исследователь, но плохо, что ты разбил и не убрал за собой. Но все равно, мы тебя любим!» Похвала в начале жизненного пути дают человеку уверенность в себе, что стоит помнить всем родителям.
Итак, отсутствие крепкого внутреннего стержня, с одной стороны, и привычка приспособляться к другим, идти за толпой, с другой, сильно связаны: второе, по сути, восполняет слабость первого. Если человек стремится обладать мало нужными ему, не особо полезными вещами, которыми обладают те, кого он уважает, то, по сути, смысл их приобретения - повышение уверенности в себе, значимости в собственных глазах.
ВЗРОСЛЕЮТ НЕ ВСЕ
Стоит отметить, что в определенном возрасте, а именно – подростковом, человеку страшно быть не таким, как все. У школьников развит конформизм, стремление «быть в стае», чувствовать себя «своим» в компании. Для выделения из толпы у них нет достаточных ресурсов, и это естественно. Но по мере накопления опыта, укрепления внутреннего стержня, ему становится необходимо чувствовать себя яркой индивидуальностью со своей точкой зрения. Стремление отличаться – естественная часть эволюции человека. Переход от конформизма к данной психологической установке обычно происходит с окончанием школы.
Если мужчины или женщины в 25-30 лет хотят быть такими, как все, не выделяться, подстраиваться под мнение окружающих, значит, их социальный (не путать с биологическим) возраст весьма невелик. Пример проявления подросткового конформизма в зрелом возрасте – стремление приобретать новые дорогие смартфоны, чтобы не отставать от знакомых и не выглядеть «лохом». То есть, по сути, покупкой телефона человек повышает свою самооценку. Конечно, окружение тоже давит, подливает масло в огонь, задает язвительные вопросы (типа «что ты с «лоховским» телефоном ходишь?). Но человек со стержнем это даже не заметит и ответит: «Ну, да, «лоховской» телефон у меня, и что?» Подросткам, конечно, сложно разделить в сознании себя и гаджет (то, что это совсем ни одно и то же), а вот взрослые личности должны это уметь делать и в случае «наездов» общества применять психологическое айкидо (о нем есть много статей в интернете).
КАК УКРЕПИТЬ СТЕРЖЕНЬ?
Что делать уже взрослому человеку, осознавшему, что в детстве его не дохвалили, что внутренний стержень шаткий, что ему очень сложно говорить «нет»? Осознание проблемы – это уже большой шаг. Далее можно сходить к психологу, чтобы выявить причины своей неуверенности, также всячески развивать себя, укреплять дух. И, конечно, как можно чаще самого себя хвалить, до такой степени, чтобы поверить в свои слова. Помните, что наша жизнь на 40% является такой, как мы о ней думаем.
То, что стоит жить, прежде всего, в соответствии со своими желаниями, а не ожиданиями окружающих, важно понять как можно раньше. Иначе может быть слишком поздно. Так, есть много примеров людей, которые, повинуясь стадному инстинкту, пошли работать на завод или в офис, хотя душа их лежит к творческим занятиям. Из-за этого испытывают сильный душевный разлад. Решиться на кардинальные перемены в жизни с возрастом все сложнее. Это серьезный кризис, когда по-старому жить уже не можешь, а по-новому – не знаешь как. Нужна сила воли, правильное окружение, определенный набор знаний, чтобы его преодолеть.
АННА ГРИШАНДИНА