Как обогнать конкурентов в выбранной сфере бизнеса? Как зарабатывать больше, минимизировать потери от кризиса? Как придумать продукт, услугу или мероприятие, которое привлечет максимальное количество людей? Многие менеджеры и предприниматели тратят на решение этих вопросов уйму времени и сил, но нужной цели часто не достигают. Возможно, потому, что подходят к выполнению задачи слишком рационально, прагматично, действуют, не выходя за рамки и шаблоны, игнорируют интуицию. А ведь порой достаточно просто довериться последней, и лучший выход будет найден в кратчайшие сроки. Но, чтобы «прокачать» интуицию, необходимо развивать левое полушарие своего мозга, ресурсы которого обычно используются очень мало.
Многие еще со школьной скамьи знают факт, что левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое – за эмоции, интуицию, связывает факты и явления в единую картину. Если, грубо говоря, в левом отделе находятся знания, то правый подсказывает, в какой ситуации их можно применить, как собрать «паззл» из тысячи фрагментов.
Так получается, что большинство людей в повседневной жизни использует в основном ресурсы левого полушария, игнорируя сигналы правого. А ведь природа не зря сделала две части мозга равными по размеру. Личность, руководствующаяся в своих действиях исключительно логикой, - это все равно, что персонаж, использующий лишь одну из двух рук. Существуют и обратные примеры – крайне иррациональные люди, у которых эмоции сильно превалируют над разумом. В идеале у человека оба полушария мозга должны гармонировать друг с другом.
Кстати, влияние полушарий на выбор профессии очень значительно. Рационалам нужна работа с четкими рамками, где все просто и понятно, с социальным пакетом, гарантированной пенсией и т.д. Интуиты же нуждаются в определенной свободе. Они готовы постоянно менять место деятельности, им по душе разовые проекты. И сама деятельность, как правило, творческая – дизайн, танцы, журналистика и т.п.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Зачем же нетворческому человеку, например, бизнесмену, развивать левое полушарие? Чем сильнее развита интуиция, тем больше шансов заключить выгодные контракты, найти нужного партнера, разглядеть в нем то, что логика «не увидит», выбрать наилучший вариант продвижения из миллиона возможных. Интуиты часто оказываются в нужное время в нужном месте, умеют находить недостающие «паззлы» очень быстро. В конкурентных условиях крайне важно придумать то, что еще никому не приходило в голову. А для этого необходимы ресурсы правого полушария.
У людей, придумавших когда-то антикафе, оно явно хорошо работало: бизнесмены смогли выйти за границы стереотипов. Случай с тайландским авиаперевозчиком из той же серии: компания решила дарить каждому путешественнику, выходящему из самолета, цветы – и спрос на авиарейсы реально повысился. А один владелец магазина для мужчин догадался подкладывать в карманы пиджаков редкие старинные монеты. Сарафанное радио увеличило его доход в три раза: в рекламу ему уже незачем было вкладываться. Левое полушарие до такого способа продвижения точно «не додумалось бы»!
ПРАВОПОЛУШАРНОЕ РИСОВАНИЕ
Как же «прокачать» правую сторону своего мозга? Самый быстрый и проверенный способ – заняться правополушарным рисованием, то есть рисовать картины, полностью отключив внутреннего критика. Существуют специальные курсы, где этому обучают. Удивительно, но абсолютно не умеющие рисовать люди всего за несколько часов обучения могут сотворить прекрасные картины. Это само по себе вызывает у них шок и резкий взлет самооценки. В них просыпается потрясающее ощущение «Я могу», которое потом в течение всей жизни позволит преодолевать трудности, как, к примеру, на важных переговорах, так и на собеседовании у работодателя. Это может перерасти и в интересное хобби, и станет неплохим антистрессовым средством. Но самое важное – уровень развития интуиции резко возрастает. Человек начинает видеть в незначительных символах, образах и словах решения актуальных задач, новые идеи у него в голове рождаются очень быстро.
Правополушарное рисование помогает людям выходить за границы, придуманные ими самими: те же рисунки по-настоящему получаются только в том случае, если водишь кисточкой, не боясь выйти за пределы листа. Так и в жизни: хочешь зарабатывать больше – выходи за рамки уже придуманных правил. Сильный эффект правополушарного рисования я ощутила на себе: стала более романтичной, умею находить красоту в незначительных деталях, чувствую на интуитивном уровне, с кем мне сотрудничать и с кем - нет. Найти идею крупного проекта могу даже в случайно услышанной песне или прочитанной книге. Например, благодаря треку группы «Иван Купала» поняла, что делать в период летнего затишья. Я придумала всероссийский расстановочный (расстановки – один из популярных методов психотерапии, - авт.) фестиваль, совмещенный с праздником Ивана Купалы. То есть, развив правое полушарие, я смогла соединить несоединимое (психологическую деятельность и славянские традиции). В планах – множество подобных проектов.
Знаю несколько историй нижегородцев, которых рисование выручило в трудную минуту. Например, у одной бизнесвумен прибыль из-за кризиса резко упала. Если бы не рисование, она бы точно попала в психбольницу. А другая женщина пережила тяжелейший развод. Целый год она рисовала, обклеила всю квартиру рисунками и, в результате, выкарабкалась.
Конечно, существуют и иные способы «прокачать» правое полушарие, к примеру, танцевально-двигательная терапия, контактная импровизация. Вообще нужно развивать физически левую сторону тела: она тесно связана с правым полушарием. Чем больше мы производим действий левой рукой и левой ногой в течение дня, тем лучше. Это, кстати, особенно важно в юном возрасте: выработка мелкой моторики у ребенка сильно влияет на его интеллект и творческие способности.
АННА ГРИШАНДИНА