Найти тему
ProTанки

РПГ-1 - советский аналог немецкого панцерфауста

Американская Базука - с чего началась история противотанковых гранатометов
Американская Базука - с чего началась история противотанковых гранатометов

Немецкие фаустпатроны, которые появились на Восточном фронте со второй половины 43-го года, произвели на советских военных огромное впечатление. Несмотря на то, что эффективность реактивного противотанкового гранатомета несколько преувеличенна, он все равно стал культовым как в солдатской среде Красной армии, так и преобразился в некоторый феномен, ведь его боялись и любили советские солдаты.

-2

Именно поэтому, в конце 1944 года было принято решение создать собственный аналог немецкого противотанкового гранатомета, но конечно же со своими наработками. Руководителем назначили известного в узких кругах, советского конструктора Ломинского Георгия Павловича. В качестве боеголовки решили использовать надкалиберную кумулятивную гранату ПГ-70. Причем, скорее всего к этому моменту проводились испытания этого снаряда, ибо в итоге он получил имя ПГ-1. Тем самым, проект оказался достаточно сырым.

-3

Граната имела калибр 70-мм, и заряжалась как это принято через дульную часть. Использовался специальный дымный порох, который располагался в трубке гранаты. Советские инженеры много трудились над специальным стабилизатором.

-4

В отличие от немецкого фаустпатрона, советский РПГ-1 можно было использовать несколько раз. Однако, расчет состоял из двух человек, что сильно усложняло использование советского гранатомета. Первый из состава был собственно стрелок, а второй его помощник, который правда, неизвестно чем мог помогать стрелку. Ибо масса гранатомета была всего 2 килограмма, а масса гранаты 1.6 килограмма. А тот же немецкий панцершрек весил 9.5 килограмм без защитного щитка, и с ним 11.25 кг.

Немецкий "панцершрек"
Немецкий "панцершрек"
Калибр РПГ-1 был гладкоствольным, длиной 100 мм, и сам имел калибр 30 мм. Чтобы защитить советских солдат от ожогов, приделывались специальные термозащитные накладки, из дерева.
-6

Испытания начали проводить еще во время боевых действий, то есть в начале 45-го года. Тогда же дали название как гранатомету, так и гранате. Причем, модель изначально понравилось, и даже были проекты уже серийного производства первого советского ручного противотанкового гранатомета. Однако, он отличался большой нестабильностью, и эту проблему не могли очень долго исправить. В итоге, все это дело продолжалось до 1948 года, и к этому моменту проект признали морально устаревшим.

-7
Но, советские инженеры все же смогли создать модель лучше фаустпатрона, ибо начальная скорость была выше (30 против 40 метров в секунду), также многоразовость, и пробиваемость до 150 мм, как у последнего поколения немецких панцерфаустов.
-8
-9