Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Хлеб:
2 1/4 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
2 больших яйца
1 стакан белого сахара
1 стакан гоголь-моголь (эгг-ног), лучше с низким содержанием жира
1/2 стакана сливочного масла, растопленного
1 ч. л. экстракта ванили
1/2 ч. л. Рома, по желанию
Глазурь эгг-ног:
1/2 стакана сахарной пудры, просеянной
1/4 ч. л. ванильного экстракта
щепотка свеженатертый мускатного ореха
2-3 ч. л. эгг-нога
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов С, смажьте дно и 1,5 см вверх по бокам 22 x 12 x 7,5 см формы.
В большой миске хорошо смешайте вместе муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех и отложите.
Как приготовить эгг-ног:
1 яичный желток
250 мл молока
Коньяк, или темный ром, виски - по вкусу
25 г сахара (по желанию - ванильного сахара)
1 см палочки корицы
1/4 ч. л. молотой корицы
мускатный орех - по вкусу
Яичные желтки венчиком смешайте с сахаром. Поставьте на огонь молоко в кастрюле, положите в него палочку корицы и доведите почти до кипения.
Тонкой струйкой влейте всё горячее молоко в смесь сахара и желтков, постоянно помешивая. Затем перелейте обратно в кастрюлю. Варите на самом низком огне, постоянно помешивая, примерно 10 мин. до загустения.
В это время добавьте в него молотую корицу и мускатный орех.
В готовый горячий эгг-ног влейте ром и хорошо перемешайте.
В средней миске взбейте яйца, сахар, эгг-ног, растопленное масло, ваниль и ром (при использовании). Добавьте яичную смесь в мучную и перемешайте только до увлажнения теста (оно будет комковатым).
Переложите ложкой тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 45-50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна выходить чистой. Остудите форму на проволочной стойке в течение 10 минут. Выньте из формы и полностью охладите на стойке.
Глазурь: в маленькой миске взбейте ингредиенты для глазури. Полейте охлажденный хлеб этой глазурью. Натрите немного свежего мускатного ореха сверху, затем дайте глазури полностью застыть.