Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Давайте испечём к Яблочному Спасу ароматный яблочный пирог с безе. Рецепт взят из старинной кулинарной книги. Нам понадобится:
200 гр. сливочного масла, 1 гр. ванилина, 3 яйца, 4 ст. ложки молока, 225 гр. муки, 50 гр. крахмала, 250 гр. сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, 50 гр. изюма, 3 ст. ложки коньяка, 500 гр. очищенных яблок ( вырезать сердцевины и нарезать пластинками), 1/2 лимона, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Для теста взбить в пену растопленное сливочное масло и 100 грамм сахара. Разделить яйца на желтки и белки. Белки поставить в холодильник. Желтки, молоко и масло перемешать с ванилином. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем и столовыми ложками постепенно добавить в тесто.
Для начинки изюм обдать кипятком, дать стечь воде и замочить в коньяке. Вымыть лимон тёплой водой, натереть цедру на яблоки, выжать сок и перемешать с изюмом, корицей и яблоками. Добавить 50 грамм сахара.
Поставить разогревать духовку до 200 градусов, тем временем смазать противень сливочным маслом( я делал на пергаменте, его смазывать не нужно), выложить тесто на противень тонким слоем. Распределить по нему яблочную начинку.
Пирог выпекать 25 минут на среднем уровне духовки при температуре 200 градусов.
Белок взбить с сахаром( оставшиеся 100 грамм) и ванилином в крутую пену.
По прошествии 25 минут извлечь пирог из духовки и нанести на него белковую массу.
Затем убавить температуру до 150 градусов и продолжать выпекать 25 минут. Готовность определяем сухой спичкой. Зависит от Вашей духовки.
Пирог готов. Приятного аппетита !!!