В конце 60х в армии появилось концепция универсальных дальних бомбардировщиков, которые должны быть многорежимными для выполнения широкого спектра задач. Таким образом на свет появился Ту-22М с его изменяемой геометрией крыла, что позволяло действовать самолету с гибким использованием коэффициента подъемной силы. Было несколько вариантов самолета, прежде чем он попал в армию под обозначением Ту-22М2 со своим основным вооружением ракетой Х-22.
Несложно догадаться, что М3М – очередная модернизация. Однако назвать это модернизацией можно, все-таки, с натяжкой – от старого самолета остается только планер. Вся начинка будет новой, по некоторым источникам – унификация с Ту-160. Однако неизвестно с какой его версией, если с Ту-160М, то возможности самолета возрастут многократно, а заводам будет легче справляться с заказом. Подобное решение является логичным, если учесть объем модернизации, а это 30 бортов. Плюс к этому строительство новых Ту-160 и модернизация старых.
Для нового самолета – новое вооружение. Основным калибром будет являться ракета Х-32 – глубокая модернизация ракеты Х-22. Основная задача – уничтожение авианосцев. Однако Х-32 не единственное вооружение для этого зверя, имеет место установка вычислительной подсистемы Гефест, которая позволяет с возможностями высокоточного оружия поражать стационарные объекты противника. Так же для всей линейки стратегов, и для Ту-22М3М разрабатывается уменьшенная версия ракеты Х-101, характеристики которой впечатляют, но из-за своих габаритов она попросту не влезает в оружейный отсек.
Ту-22М3 является очень удачной машиной отечественных ВВС, а его модернизация М3М поможет прослужить на благо Родины еще дольше.