Сегодня на обед - диетическое сациви из баклажанов. Сациви - это грузинское блюдо и соус из грецких орехов, его делают как с мясом, так и с овощами, рыбой, птицей. Очень вкусное, полезное и питательное блюдо - просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Баклажаны: 6 шт.
Лук репчатый: 2 шт.
Чеснок: 1 зубчик
Грецкие орехи: 100 гр.
Кориандр: 1 ч.л.
Хмели-сунели: 1 ч.л.
Кинза: 3-4 веточки
Корица: 1 щепотка
Гвоздика: 1-2 бутона
Соль, перец: по вкусу
Уксус: 1/2 ст.л.
Вода: 250 мл.
Рецепт диетического сациви из баклажанов:
У баклажанов срезать подножки, сбоку сделать глубокие надрезы, положить баклажаны в кастрюлю и залить кипятком на 1/3 их объема. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 30 минут. Готовые баклажаны вытащить из кастрюлю на дуршлаг, остудить и немного отжать от лишней воды.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в 1-2 ст.л. воды.
Орехи, кинзу, чеснок измельчить в блендере. Добавить кориандр, хмели-сунели, соль и перец. Гвоздику и корицу растереть отдельно, а затем добавить к ореховой массе.
Уксус развести в 250 мл. воды, добавить в ореховую смесь и размешать до однородной консистенции.
Ореховую массу перелить в сковороду с обжаренным луком, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
Баклажаны выложить в широкую форму, нафаршировать их ореховым соусом, а оставшийся соус залить сверху.
Сациви принято подавать в холодном виде. Хотя мне и в теплом очень понравилось.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Расчёт КБЖУ в 100 г. ВесКалорийностьБелкиЖирыУглеводы 100 г. 81 ккал. 2 г. 6 г. 5.5 г.