Продолжаем серию про музей "коммунальная квартира" в Краснокамске. В предыдущей части мы бродили по комнате и прихожей из 30-х годов, а теперь перемещаемся на кухню, застрявшую между шестидесятыми и восьмидесятыми.
Таких плит я уже не застал. В нашей квартире стояла более современная газовая плита, но видел такие приезжая из Москвы в гости к родственникам и знакомым, в другие города.
А вот содержимое кухонных полок очень соответствует тому, что помню я из детства. Причем именно так – все баночки хранились на полках, даже будучи пустыми – вдруг что-то положить надо будет в них.
Я с бутылками ни разу не ходил в молочный магазин. Бутылки от газировки сдавал – можно было вернуть две трети цены напитка в магазине, просто вернув бутылку назад. Сегодняшней молодежи этого не понять, когда Буратино стоил 30 копеек, а бутылку вернуть в магазин стоило 20 копеек.
Мы гуляем по квартире в Краснокамске. Она находится в историческом доме - первом многоквартирном доме на 205 квартир. Сам дом я еще покажу в следующей записи, но вот интересно, что в нем стояли вот такие плиты на дровах. Я такие помню только по поездкам в Краснодар.
На стене висит аптечка. Естественно я заглянул туда и... Тоже все соответствует. У нас в аптечке всегда было битком всяких баночек, бутылочек, коробочек. Пользовались чаще йодом или марганцовкой, а все остальное было частично просрочено и просто лежало в ящике.
В полках столов тоже был полный бедлам и, как правило, ничего интересного для взгляда пацана. Если бы там лежал запас карбида или пара строительных патронов, вот тогда... а всякие сеточки, розеточки. Такое ощущение, что я по-настоящему вернулся в детство.
А кто сушил пакеты? Сейчас это дикость, но ведь реально мама мыла полиэтиленовые пакеты и сушила их, чтобы использовать повторно.
Помните рекламу про настоящий чай со слоном? Вот интересно, в СССР он правда был индийский или продавали обычный советский чай, прикрываясь импортным именем? Ну, как сейчас...
А вот это я помню. Не помню при каких обстоятельствах видел такие бутылочки, но отчетливо помню, что были. Пытаюсь вспомнить, пробовал я его или просто видел, но не могу. Видимо совсем из далекого прошлого.
Такие музеи просто великолепны. Наши дети смогут увидеть то, чего никогда не видели – как жили их родители и дедушки с бабушками. Во времена, когда не было интернета и даже телефон был не у всех, а чтобы позвать кого-то на улицу надо было не в чат писать, а бежать на пятый этаж пешком или орать стоя внизу: Васяяяяя, ты выйдешь!?
#ДзенПутешествие продолжается – мы выдвигаемся на Восток Пермского края, чтобы увидеть еще больше интересного. С квартирой из прошлого не прощаемся – впереди спальня и комната из семидесятых, так что заходите.