Найти тему
SLED

Самолет Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 июля прилетел в Екатеринбург. В программе епископа Русской православной церкви было посещение программы «Царских дней» 2018. С собой для Екатеринбургской епархии Кирилл привез ковчег с мощами Святой княгини Елизаветы Федоровны. Трансфер поражал своей комфортабельностью, ведь доставили патриарха на бизнес-джете Embreer Legacy 600. Стоимость перелета оценивают в 10 тысяч долларов.

Патриарх Кирилл прилетел в день открытия «Царских дней» 2018. Основная часть программы проведения в этом году - торжественное богослужение, которое совершается в ночь убиения Святых Царственных Страстотерпцев – с 16 на 17 июля, в Храме-Памятнике на Крови, в котором епископ Русской православной церкви и принимал участие.

При встрече самолета в аэропорту города СМИ сразу обратили внимание на люксовость воздушного судна, прилетевшего из Москвы. Стоимость такого самолета оценивается в 25 миллионов долларов. Известно также, что принадлежит он «Сириус-Аэро» (ОГРН 1027739400402), крупнейшей в России частной компании бизнес авиации. На видео прибытия четко виден номер M-RCCG, принадлежащий именно им. Бизнес-джет - один из собственных самолетов VIP-класса авиакомпании. Клиентов другого статуса у «Сириус-Аэро» нет. Генеральным директором является бизнесмен Вячеслав Корягин Евгеньевич.

Отметим, что ранее в 2016 году условия трансферов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже были подвержены критике. Тогда он посетил Кубу, Чили, Парагвай, Бразилию, и даже остров Ватерлоо в Антарктиде, где был заложен храм Святителя Николая. Обслуживание его самолета Ил-96-300, по подсчетам СМИ, стоило 20 млн рублей. Позже стало известно, что все расходы оплачивали представители власти. Одной из важных повесток путешествия была встреча патриарха Кирилла с Папой Римским.

14 июля руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси ответил на вопросы журналистов о трансфере в Екатеринбург. К этому моменту общество активно обсуждало откуда у церкви деньги на такое воздушное судно и во многом критиковало патриарха. Отец Александр Волков поспешил опровергнуть информацию, что бизнес-джет принадлежит РПЦ.

По его словам, транспорт предоставили предприниматели, заинтересованные в присутствии патриарха на «Царских днях». Единственное, о чем просила епархия - самолет без опознавательных знаков. Предоставили только такой.

Далее Волков отметил, что патриарху личный самолет необходим, ведь он совершает сложные рейсы. На вопрос о другом, более привычным для россиян классе, он сообщил, что путешествия на рейсовых самолетах могут создать много инфоповодов. При этом заметив, что «священники - такие же люди из общества». Церковь не должна провоцировать в людях недовольство и всегда готова к обсуждению подобных. Такая открытость, по словам пресс-секретаря РПЦ, очень важна. Было бы хуже, если церковь скрывала бы все свои материальные блага. Однако отметим, что официальных данных о состоянии патриарха Кирилла нет.

20 июля Волков подтвердит информацию о том, что деньги от церкви не идут на оплату перелетов: «У патриархата нет возможности содержать свой самолет … Это огромные расходы, церковь не может себе их позволить».

Возникает вопрос о финансировании полета в Екатеринбург на частном самолете VIP-класса, стоимостью около 25 млн долларов и личности щедрого спонсора.

Позже стало известно, что перелет спонсирован «Русской медной компанией» (ОГРН 1046603513450) и ее основным акционером Игорем Алтушкиным, занимающим 33 место в списке Forbes. Его состояние оценивают в 3,4 млрд долларов. Миллиардер известен как успешный бизнес-стратег.

Его компания «РМК» на рынке с 2004 года. Объемы производства на сегодняшний день составляют 19 % от общего в стране. В 2009 становится владельцем «Челябинского цинкового завода». Сейчас на него приходится более 60 % российского производства цинка. С 2011 года Алтушкин владеет «Уральским банком реконструкции и развития», а также половиной акций «Енисейской промышленной компании».

В 2005 на базе «Русской медной компании» открывает свой благотворительный фонд, который осуществляет помощь творческим коллективам и спортивным организациям, а также занимается обеспечением летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями. С 2017 года Благотворительный фонд РМК входит в российскую ассоциацию грантодающих организаций «Форум доноров».

Благотворительный фонд является делом семейным. Должность председателя Попечительского совета уже долгое время занимает жена Игоря Татьяна Алтушкина.

Сам миллиардер имеет статус православного мецената. РПЦ часто участвует в проектах его благотворительного фонда. Алтушкин в свою очередь также щедро помогает. Помимо перелета в Екатеринбург 13 июля, миллиардер в Чечне финансирует строительство православного храма, создание при нем приюта для девочек и благотворительной столовой. В отличие от оплаты бизнес-джета, эти проекты осуществляются совместно с РПЦ.

В 2011 году Рамзан Кадыров открыл в станице Наурской ту самую православную церковь, строительство которой финансировал Игорь Алтушкин. Храм Рождества Христова стал вторым православным в Чечне по величине.

Финансирование богатым меценатом передвижения епископа Русской православной церкви вызвало множество общественной критики. Появилось мнение о том, что при согласовании посещения мероприятия, РПЦ предоставляет свой прайс-лист, в котором обозначает все потребности патриарха и его окружения для комфортного пребывания. Так, по мнению некоторых СМИ, люксовый трансфер на VIP-самолете - не единственная привилегия главы церкви. Важно обеспечить все нахождение почетного гостя у спонсора на должном уровне.

Ни подтверждения, ни опровержения данной теории так и не появилось. Но эта шумная история с обеспечением епархии бизнес-джетом, полет на котором расценивается в 10 тысяч долларов, заставляет так или иначе задуматься о связях РПЦ с российскими долларовыми миллиардерами.