Найти в Дзене
Вехи Истории

Валерий Бессараб: нелепая судьба советского кумира

Кадр из фильма «Ключи от неба»
Кадр из фильма «Ключи от неба»

Этот человек с самого детства мечтал о сцене и ради достижения своих целей отказался от профессиональной карьеры футболиста.

Валерий Бессараб был одним из немногих, кто задавал тон театральной жизни Киева, на его спектакли моментально раскупались билеты.

Работы в кино также стали знаковыми в карьере этого актера, которого родные и коллеги называли не иначе как «тридцать три несчастья».

Такого количества всевозможных травм, пожалуй, не было ни у одного советского служителя Мельпомены.

Родился Валерий Бессараб в 1944 году в Москве. После войны семья переехала в Киев, где подросток увлекся футболом и даже принимал участие в профессиональных матчах юниоров.

Ему пророчили блестящее спортивное будущее, однако молодой человек мечтал о театре. Его выбор поддержали родители, которые всерьез опасались за здоровье сына – по несколько раз в год Валерий получал серьезные травмы во время тренировок.

Однако уход из спорта не решил проблемы, так как молодой человек по–прежнему попадал в самые нелепые ситуации, которые заканчивались серьезными увечьями.

Почти два десятка переломов, бесчисленное количество ушибов и вывихов, – очень скоро за Валерием Бессарабом закрепилась репутация человека, которого буквально преследуют подобного род несчастья.

В 1961 году молодой человек окончил школу и потупил на театральное отделение Киевского государственного института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, который блестяще окончил и фактически сразу же получил приглашение в драмтеатр имени Леси Украинки.

Вскоре в состав труппы была принята и супруга актера, Ирина Дука. С ней молодой человек познакомился во время одной из студенческих вечеринок.

Первокурсница произвела на 20-летнего Валерия Бессараба неизгладимое впечатление, из гостей они ушли вместе. Через год пара поженилась, и супруг вскоре составил молодой актрисе протекцию.

Ада Роговцева, считавшаяся в то время примой драмтеатра, заявила, что Ирина Дука хороша собой и талантлива. Однако до момента ее официального трудоустройства девушку никто из труппы не видел.

Поговаривали, что попала она в театр только благодаря супругу, который бы наверняка положил на стол заявление об увольнении, если бы администрация отказала в трудоустройстве Ирины.

Тем не менее, вскоре молодая актриса доказала, что действительно талантлива, и получила первые роли в новых постановках.

С кинематографом ее взаимоотношения не сложились, а вот Валерий Бессараб начал сниматься еще в студенческие времена. Известность ему принес культовый фильм «Ключи от неба», который вышел на экраны в 1964 году.

В 1969 году актер снялся в не менее популярной картине «Сердце Бонивура» и моментально стал любимцем советской публики.

Правда, между съемками приходилось делать достаточно большие перерывы, так как Валерий Бессараб буквально жил в больницах. Мало того, что он постоянно получал нелепые бытовые травмы, так еще и на съемочной площадке выполнял все трюки самостоятельно.

В итоге к 50 годам актер, перенесший несколько операций по замене суставов, что для СССР в те времена было уникальной процедурой, практически полностью утратил подвижность.

Все последующие годы он практически не выходил из дома, на актерской карьере был поставлен крест.

Последний раз Валерия Бессараба видели на съемочной площадке в 1992 году, когда шла работа над фильмом «В поисках золотого фаллоса».

Роль актеру досталась эпизодическая, но и этого хватило, чтобы он получил очередную травму.

Жизнь на костылях давалась ему нелегко, но поддержка супруги и детей помогла обрести душевное равновесие и найти новые увлечения, одним из которых стала литература.

В январе 2013 года сердце актера не выдержало, он скончался и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

© Biografia.Ru, 2018 г.