В последнее время многие школы отходят от стереотипных правил обучения детей. Например, некоторые школы посчитали строгую дисциплину помехой обучению, а другие не видят смысла ограничивать учебу школьным классом в отрыве от реальной жизни, и превратили процесс обучения в непрерывное приключение. Правительства многих стран предоставляют учебным заведениям возможность самим определять правила и принципы обучения, что привело к появлению множества самых удивительных и нестандартных школ, учеба в которых разительно отличается от таковой в обычной школе. Ниже мы опишем 8 самых необычных школ мира.
1. Самая демократичная школа
В далеком 1972 году в канадском городе Онтарио открыли школу "Альфа", о которой обычный школьник мог бы только мечтать. В школе необязательно вовремя приходить на урок, отсутствует система оценок, а также не задают домашних заданий. Ученики сами принимают решение, чем они будут заниматься в течение дня и на какие уроки пойдут. Классы набираются по интересом: наряду с математикой и письмом, проводятся уроки лепки, кулинарии и даже начальной философии. Учителя не должны строить помех свободному развитию детей.
Для решения всех конфликтов в школе собирается спецкомитет, состоящий из школьников и учителей. Стороны ведут дискуссию и стараются найти компромиссное решение, которое устроит все стороны. По такому же принципу проводятся собрания, на которых обсуждают варианты внесения изменений в список предметов и принципы управления школой.
В основе устройства школы Альфа лежит принцип уникальности каждого учащегося. Каждый ученик настраивается на свой индивидуальный ритм развития. Поэтому в классах обучаются дети разных возрастов, младшие получают опыт старших, а старшие проявляют заботу о младших. Вести урок может не только учитель, но и ученик.
2. Школа без преград
В Копенгагене функционирует необычная школа под названием "Орестад". В ней учатся ученики старших классов, готовящиеся к специальностям, связанным со СМИ. Школа замечательна тем, что в ней между классами нет перегородок, а четыре этажа соединены огромной винтовой лестницей, расположенной в центре корпуса. Фактически всё здание школы - это одно большое, ничем не разделенное пространство. В школе можно пользоваться высокоскоростным Wi-Fi интернетом, а в свободное время можно расслабиться в зонах отдыха, созерцая искусственное звездное небо, сконструированное под потолком с помощью светодиодных ламп.
3. Школа приключений
В одной из школ штата Колорадо процесс обучения никак нельзя назвать скучным. Безусловно, детей обучают литературе, математике и всем остальным базовым предметам. Но каждый день учащиеся ходят в обучающие экспедиции. Например, обучение архитектуре происходит не за партами, а на городских улицах. А классные уроки географии и зоологии дополняются походами на природу и плаванием на лодках по местным рекам и озерам. Учителя помогают ученикам сочинять песни, собирать музыкальные группы, снимать фильмы и конструировать роботов. Также в школе существует широкий выбор спортивных кружков - кроме традиционных для США видов спорта, здесь можно заняться йогой, метанием дисков и роллер-спортом.
4. Школа приятного общения с миром
Определить ребенка в школу под названием "Горное красное дерево" можно, только победив в лотерее. На сайте школы можно найти анкету, которую необходимо распечатать, заполнить и выслать по почте, после чего остается следить за списком победителей. Принцип обучения в школе нестандартный: политика школы строится на результатах последних нейрологических исследований, согласно которым для успешной учебы необходима активная вовлеченность и позитивный настрой у ребенка. В этой школе обучают всем основным школьным предметам, но ударение делается на обучении детей взаимодействию с окружающим миром, а также нужным в жизни умениям: приготовление пищи, рукоделие, работа в саду. Школа окружена сотнями деревьев, посаженных учениками. Школьники ухаживают за растениями, и сами съедают выращенные ими плоды и ягоды.
5. Кочевая школа
Кочевники-оленеводы, живущие в Якутии, на Чукотке и в других северных регионах России, стояли перед выбором - или отдать своих детей в интернат, или вовсе оставить их без школьного образования. Сейчас эта проблема, наконец, нашла свое решение - создается все больше кочевых школ, передвигающихся по необъятным просторам тундры. Типичная кочевая школа выглядит так: небольшой домик на колесах с классом на 15 человек, уборной, партами, столом учителя и доской.
6. Плавучая школа
Самым большим пресноводным озером в Камбодже является Тонлесап, возле которого находится грандиозный храмовый комплекс Ангкорват, который является объектом ЮНЕСКО. По поверхности этого озера перемещается плавучая деревня Кампонг Луонг, на которой расположены жилые комплексы, магазины, рестораны, а также школа. Школа фактически является интернатом для сирот. Многие дети Кампонг Луонг остаются сиротами после того, как их родители гибнут во время рыбалки в сезон дождей. Немалую помощь учащимся оказывают туристы, посещающие плавучую деревню.
7. Подземная школа
Ученики школы "Террасет" учатся буквально под землей. Эта школа была построена в штате Вирджиния в семидесятых, когда в Соединенных Штатах разразился экономический кризис, который вызвал дефицит энергоресурсов в стране. В процессе строительства разрыли большой холм, после чего на его месте возвели строение, которое затем засыпали грунтом. Такое инженерное решение позволяет почти не тратить ресурсов на отопление школы - земля защищает ее от холода, не позволяя охлаждаться в зимнее время. Более того, инженерам больше пришлось заниматься задачей охлаждения здания в летнее время, которое также требовало расхода электроэнергии. Задача была решена размещением солнечных батарей, которые как раз летом вырабатывают максимальное количество электричества. Все эти инженерные решения превратили школу "Террасет" в единственное в стране энергетически автономное образовательное учреждение, что со временем даже стало привлекать туристов. Однако школьная политика и учебный процесс в этой школе - вполне стандартные. Таким образом, уникальность школы заключается только в конструкции ее здания.
8. Школа магии
Неоязыческий писатель и религиозный лидер из Соединенных Штатов Оберон Зелл-Рэйвэнхарт (Оттер Г'Зелл), решил, что мир уже готов к открытию настоящей школы колдовства. Он является основателем и директором первого в мире подобного учебного заведения, которое находится в Калифорнии. Он назвал его "Серая школа колдовства". Сам Оберон называет себя магом. За всю жизнь он накопил такое количество знаний о магии и волшебстве, что решил предоставить возможность другим людям обрести его знания, правда, за немалую сумму денег. В школе изучают довольно необычные предметы, среди которых алхимия, заклинания, владение волшебной палочкой и защита от злых заклинаний. Школа поделена на четыре "Дома": саламандры, ундины, сильфы и гномы. Маг, безусловно, уподобил свою школу Хогвартсу из Гарри Поттера, и не обижается, когда его называют Дамблдором.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене