Найти тему

Первые раскольники исламского мира - "хариджиты"

Распространение ислама происходило достаточно жестко и сопровождалось большим количеством войн. После захвата мусульманами огромных территорий на Ближнем Востоке и в Северной Африке начались столкновения между самими "правоверными".

В 657 году Муавия, наместник в Сирии, получил послание с требованием принести присягу новому правителю молодого Арабского халифата - Али. Али был двоюродным братом пророка Мухаммеда, поэтому его права на престол были очень сильными. Кроме того, Али разгромил несколько мятежных армий и уже фактически взял под контроль 80% Арабского халифата.

Изображение легендарного Али ибн Абу Талиба.
Изображение легендарного Али ибн Абу Талиба.

Муавия отказался подчиниться. Али выдвинулся со своим войском в Сирию, где на берегах Ефрата встретился с армией восставшего наместника. Битва оказалась затяжной. Оба войска не предпринимали активных действий в течении нескольких недель. Более того, шейхи и предводители различных кланов несколько раз встречались, чтобы найти путь примирения и избежать решающего сражения.

Основное сражение состоялось в июле 657 года. Армия мятежника атаковала первой. Наступление обернулось для Муавия огромными потерями. Под конец дня отряды наступающих дрогнули и начали отступать. Чтобы спасти свою армию от разгрома Муавия пошел на хитрость. Он знал, что Али ревностно придерживается законов ислама, а в первых рядах наступают элитные отряды "чтецы Корана". Наместник приказал прикрепить к копьям своих воинов страницы из Корана, в которых написано, то мусульмане не должны убивать, а тем более друг друга.

Уловка удалась, Али приказал остановить сражение. Кроме того, он решил собрать шариатский суд, чтобы рассудить честных мусульман. Такой рыцарский поступок понравился далеко не всем. 12 тысяч воинов выразили свое неудовольствие. Они приняли такой поступок Али за слабость и были уверены в том, что повстанцев нужно было уничтожить. Эти люди покинули лагерь Али и обосновались недалеко от Басры в Ираке. Их стали называть "хариджиты", что значило - "ушедшие", "покинувшие".

Хариджиты долгое время боролись с различными халифами, наместниками и представителями власти. Однако из-за специфических взаимоотношений между кланами и группами хариджиты стали дробиться на более мелкие группы и не смогли стать важной политической или религиозной силой.

Если вам понравилась статья, то поддержите автора. Ставьте "большие пальцы" вверх и подписывайтесь на наш канал.